今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查分析>>调查分析
2016年台州农村居民收支简析
日期:2017-01-23作者:

  2016年,台州经济社会发展稳中有进,农村居民就业渠道不断拓宽,社会保障措施更加完善,农业生产形势总体较好,特色农业和民宿经济趋向品牌化和规模化经营,农村常住居民收入水平稳步提高,消费结构不断优化,生活质量进一步改善。

  一、农村居民收入增长状况 

  国家统计局台州调查队抽样调查显示,2016年台州农村常住居民人均可支配收入23164元,比上年增长9.1%;扣除物价上涨因素的影响,实际增长7.3%。收入水平横向比较,比全省平均水平22866元高298元,居设区市第七,较上年前移一位。增长速度横向比较,比全省平均水平8.2%0.9个百分点,与衢州并列居十一个设区市第三位,排位与上年持平。

    

  1          2016年台州农村常住居民收入结构情况表 

指标名称 

人均(元) 

增长(% 

占比(% 

贡献率(% 

可支配收入 

23164 

9.1 

 

 

  一、工资性收入 

15185 

8.6 

65.6 

61.8 

  二、经营净收入 

5027 

9.3 

21.7 

22.1 

  三、财产净收入 

1183 

9.4 

5.1 

5.3 

四、转移净收入 

1769 

13.4 

7.6 

10.8 

  (一)工资性收入是农村居民增收的主要来源。 

  2016年,台州农村常住居民人均工资性收入15185元,比上年增长8.6%,所占比重为65.6%,增量拉动可支配收入增长5.6个百分点,贡献率达61.8%。农村居民工资性收入增长主要有两方面拉动因素:一是工业企业向郊区迁移的较多,越来越多的农村居民有机会在“家门口”进厂务工;二是新农村建设和“五水共治”等社会民生项目提供了较多的就业岗位,为农村居民工资性收入增收创造了条件。

  (二)转移净收入增长最快。 

  近年来,台州农村社保覆盖面不断拓宽,保障标准也大幅提高,越来越多的农村居民享受到了社保政策带来的“国家福利”,从而拉动了转移净收入的较快增长。2016年,台州农村常住居民人均转移净收入1769元,比上年增长13.4%,增速居四大项收入之首,增量拉动可支配收入增长1.0个百分点,贡献率为10.8%

  (三)经营净收入稳步增长。 

  2016年,台州农村常住居民经营净收入人均为5027元,比上年增长9.3%,增量拉动可支配收入增长2.0个百分点,贡献率为22.1%。对农村居民经营净收入增长有促进作用的主要有以三方面:一是第一产业增势强劲,农业种植效益不断提升,杨梅、柑桔等种植业和水产养殖业今年均丰产丰收;二是农家乐、采摘园、观光旅游、民宿等新型发展模式激发农民的创业热情,对农民收入的增长起到了很好的带动作用;三是台州农村居民利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展形态。目前,台州各地出现了一批专业的“淘宝村”,成为了农村居民就业的新渠道,为台州产品的外销打开了广阔的门路。

  (四)财产净收入增收渠道拓宽。 

  随着经济的发展,农村居民理财收入不断增长。2016年,台州农村常住居民人均财产净收入1183元,比上年增长9.4%,增量拉动可支配收入增长0.5个百分点,贡献率为5.3%。村集体分红如今成了农村居民增收的一个来源,还有随着农业产业化的调整,农民土地流转、转租也创造了增收渠道。

  二、农村居民生活消费增长状况 

  2016年,台州农村常住居民人均消费支出18598元,比上年增长8.7%,八大类消费支出全部呈现增长态势,其中交通通信类增长最快。与城镇常住居民相比,增速快4.8个百分点,城乡居民消费比从上年的1.69:1缩小至1.61:1

  2          2016年台州农村常住居民消费增长情况表 

指标名称 

人均(元) 

增长(% 

占比(% 

贡献率(% 

消费支出 

18598 

8.7 

  

  

  一、食品烟酒 

5587 

6.1 

30.0 

21.5 

  二、衣着 

1205 

6.9 

6.5 

5.2 

 三、居住 

4231 

7.5 

22.7 

19.8 

  四、生活用品及服务 

933 

4.2 

5.0 

2.5 

  五、交通通信 

3213 

17.4 

17.3 

31.8 

  六、教育文化娱乐 

1753 

11.4 

9.4 

12.0 

  七、医疗保健 

1328 

6.7 

7.1 

5.6 

  八、其他用品和服务 

348 

7.0 

1.9 

1.5 

  (一)交通通信支出领跑农村居民消费增长。 

  随着收入水平的日益提高,以及农村道路设施的不断改善,农村居民家庭购买家用汽车成为新的消费热点。同时,购买汽车后的燃料、保养、修车等费用也助推了交通通信类支出的增长。2016年,台州农村居民人均交通通信类支出3213元,比上年增长17.4%,增幅列八大类之首。

  (二)教育文化娱乐支出快速升温。 

  如今农村居民对教育越来越重视,越来越多的家长为子女成长加大了文化课和技能特长等方面的消费投入。另外,农村居民在满足物质生活消费的同时,更加追求精神文化生活,旅游度假逐步成为农村居民生活的新选择。这两大因素带动了教育文化娱乐消费的较快增长,2016年人均教育文化娱乐类消费支出1753元,比上年增长11.4%

  (三)居住类支出日益攀升。 

  近年来,农村居民更加注重居住环境的优美舒适,住房面积更加宽敞,装修档次进一步提升,这也拉动了居住类支出的增长。2016年,台州农村常住居民人均居住类支出4231元,比上年增长7.5%

  (四)食品烟酒支出仍是居民消费的主体。 

  台州农村常住居民人均食品烟酒类消费支出5587元,比上年增长6.1%,占消费支出的比重为30.04%,增量拉动生活消费支出增长1.9个百分点,贡献率达21.5%,在农村居民消费支出中仍占据最主要地位。

  三、影响农村居民增收的制约因素 

  (一)企业对劳动力成本提升的承受能力下降。近年来,劳动力成本不断提升,企业的利润空间越压越低,越来越难以应对工资上涨带来的成本压力,社会用工待遇提升幅度在明显收窄。

  (二)灾害性气候和产品价格周期性波动影响农业生产。2016年春节前,台州出现了零下10度的极寒天气,当季蔬菜种植严重受损,其中西蓝花大量被冻死在田里,刚刚挂果的枇杷减产严重。另外,由于农业生产特殊性,农产品市场缺乏有效并且对称的市场信息,农产品价格存在周期性波动,这往往导致“增产不增收”。

  四、加快农村居民收入增长的对策建议 

  一是加快农村经济发展。经济发展是居民收入增长的基础,在当前经济形势下,要统筹好城乡,寻找农村经济发展新的增长点,进一步缩小城乡间的经济发展差距。

  二是加强信息引导。为农业生产者多提供全面及时的市场信息,减少由于信息不对称造成农产品价格的大幅波动或滞销,避免“一哄而上,果贱伤农”的情况出现。

  三是做大做强特色农业。着力打造一批区域特色鲜明、带动作用大、吸纳劳动力能力强的龙头企业,形成以市场牵“龙头”、“龙头”建基地、基地连农户的格局,促进农业生产向着企业化和集约化发展。

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218