今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查分析>>调查分析
2016年台州市区居民消费价格运行情况分析
日期:2017-02-06作者:

  2016年,台州市区居民消费价格指数(CPI)总体稳定,同比上涨1.6%,涨幅较上年扩大0.9个百分点。低于全省平均水平0.3个百分点,低于全国平均水平0.4个百分点。 

  一、市区CPI运行总体情况 

  (一)各月价格指数走势。 

  1.同比价格总体呈现U字形走势。2016年,市区居民消费价格同比平稳运行,总体呈现U字形走势。一季度各月同比涨幅在食品烟酒价格的推动下居高不下,其中1月份市区CPI同比上涨2.2%2月同比上涨2.4%3月同比上涨2.3%4月份涨幅开始回落,5-8月涨幅回落至“0时代,78月份同比涨幅仅0.4%,为今年以来最低月涨幅。9月受台风外围以及中秋节消费需求增加等因素影响,市区CPI同比涨幅快速回升至1.9%11月受鲜菜鲜果价格上涨影响,同比涨幅再次上升至2.5%,为年内最高,12月稍有回落,同比涨幅为2.0% 

  2.环比价格小幅震荡。2016年,市区居民消费价格环比平稳,在合理区间内小幅震荡,除2月和9月受节日和气候等季节性因素影响,环比分别上涨1.9%1.0%外,其余月份环比在99.3%-100.6%之间小幅震荡波动(见图1)。 

  

  

  (二)八大类情况。 

  2016年,台州市区所调查的八大类消费品及服务项目同比价格七涨一跌,其中食品烟酒价格上涨3.0%,生活用品及服务价格上涨2.5%,衣着价格上涨2.4%,其他用品和服务价格上涨1.8%,教育文化和娱乐价格上涨1.7%,居住类价格上涨0.7%,交通和通信价格下降0.6%,医疗保健价格上涨0.5%(见表1)。 

  1  2015 年市区居民消费价格同比指数

分 类 名 称 

  数 

居民消费价格指数 

101.6 

一、食品烟酒 

103.0 

二、衣着 

102.4 

三、居住 

100.7 

四、生活用品及服务 

102.5 

五、交通和通信 

99.4 

六、教育文化和娱乐 

101.7 

七、医疗保健 

100.5 

八、其他用品和服务 

101.8 

  (三)市区CPI与全国和全省平均水平比较。 

  2016年,台州市区CPI低于全国平均水平0.4个百分点,低于全省平均水平0.3个百分点,与湖州并列居全省第八。 

  二、各类价格变动特点 

  (一)食品价格是影响CPI的主要因素。2016年台州市区食品价格同比上涨3.7%,涨幅较上年扩大1.5个百分点,拉动居民消费价格总水平上涨0.64个百分点。猪肉价格前高后稳,鲜菜价格起伏相对较大。 

  1.粮油价格稳中有升。受国家粮食扶持政策的影响,粮食价格稳中有升,上涨0.4%,大米、面粉、粮食制品等价格均有不同程度的上涨。食用油价格上涨1.7%,其中食用动物油价格随猪肉价格的大幅攀升上涨14.1%;食用植物油价格受大豆期货价格反弹的影响,一反前两年持续下降的态势,上涨1.1% 

  2.畜产品身价回暖。由于过去三年猪肉价格整体较低,同时环境整治工作等导致生猪存量较往年有所下降,市场供应量偏紧,猪肉价格持续上涨,尤其春节过后涨幅较大.下半年受供应量增加的影响,环比价格企稳回落,但价格水平仍维持高位运行。2016年市区猪肉价格上涨14.4%,涨幅比上年扩大1.7个百分点,同时带动畜肉副产品价格上涨12.0% 

  3.鲜菜价格居高不下。鲜菜价格受气候条件和季节性原因影响较大,2016年市区鲜菜价格在春节期间大幅上涨,导致鲜菜价格整体处于高位,又受年初的寒潮天气和年中的强台风外围以及节日等消费需求增加影响,鲜菜价格一路飙高,全年上涨8.1% 

  4.水产品价格走势平稳。2016年市区水产品价格上涨2.7%,涨势较平稳,其中海水鱼价格上涨8.3%,淡水鱼价格上涨4.4%,虾蟹类价格上涨0.7% 

  5.干鲜瓜果延续跌势。鲜果价格受去年下半年以来国内常见水果主产地普遍丰收,供应量显著增加的影响,延续上年跌势,下降3.0% 

  (二)服务项目价格平稳上升。2016年台州市区服务项目价格上涨1.5%,涨幅比上年扩大0.8个百分点。随着生活水平的提高,家庭和个人服务需求显著增加,劳动密集型的服务项目价格普遍上涨:装潢人工费、美发价格、家庭维修服务和车辆修理与保养费分别上涨7.1%6.9%4.6%4.0%,涨幅远超CPI涨幅;另外,受政策性调价因素影响,飞机票价格上涨14.3%、出租车价格上涨14.4,课外教育价格上涨6.9%,高等教育价格上涨4.5% 

  (三)工业品价格止跌返涨。2016年工业消费品市场需求有所回暖,下半年同比涨幅逐月扩大,全年价格上涨0.4%,尽管下半年PPI在生产资料价格回暖的带动下显著回升,但生活资料价格长期保持稳定,PPICPI的传导相对温和。 

  1.能源价格依旧下降。今年以来成品油价格调整频繁,虽自9月份开始汽、柴油月同比价格止跌回升,但全年价格依旧分别下降4.3%1.2%。受此影响,车用天然气价格下降17.6%,液化石油气价格下降12.8%,管道燃气价格下降11.9% 

  2.部分工业品价格上涨。受国际贵金属价格波动的影响,金饰品、银饰品价格分别上涨10.2%6.9%;受政策性调价影响,自来水价格上涨3.1% 

  三、下阶段价格走势判断 

  展望2017年,影响CPI变动的因素错综复杂。一方面,全球经济仍将维持整体低迷态势,国内传统增长动能减弱,部分行业产能过剩等抑制价格的因素依然存在;另一方面,国际大宗商品价格有望继续抬升,国内供给侧改革正在深入推进,经济发展中的积极因素逐渐增多。  

  综合以上分析,初步判断全年市区居民消费价格总水平仍将保持平稳上涨的态势,但涨幅高于上年。 

  一是经济稳健增长是物价平稳上涨的基础。 

  2016年,我国经济处于结构调整的关键时期,尽管经济存在下行压力,但中央采取有力措施,经济发展仍然保持了稳中有进、稳中向好的良好局面。台州市委市政府引领经济发展新常态,供给侧结构性改革等成效初显,经济保持稳健增长,为市区物价总体平稳打下良好的基础。 

  二是主要农产品价格走势分化。 

  1.粮食价格上涨空间有限。农产品供应总体趋于平稳,粮食产量连续十多年丰收,粮价上涨空间有限,再加上近几年进口粮食大幅增加,国际粮食价格远远低于国内价格,对国内粮食价格上涨造成一定的制约。 

  2.猪肉价格难以出现大幅上涨。2016年以来生猪养殖逐渐淘汰小散养殖模式,受环境整治等因素的影响,规模化经营的成本有所提高,生猪市场价格整体高位大幅波动前行。但是受到国内整体经济走势放缓带来的终端肉类消费疲软对后市生猪价格上涨幅度形成压制,预计2017年猪肉价格整体涨幅有限。 

  3.异常天气以及投机等不确定因素或将推高鲜菜价格。2016年年初全市大范围的寒潮天气以及年中的台风、暴雨天气,使得鲜菜价格大幅上涨。另外,由于大蒜、生姜等相对易存储蔬菜受贸易商囤货炒作的空间较大,投机因素在一定程度上也推高了部分蔬菜价格。2017年仍不排除这两大因素推高鲜菜价格的可能。 

  三是价格传导机制影响。 

  2016年以来,在供给侧结构性改革、适度扩大总需求等政策作用下,生产和市场需求稳定增长,我市工业生产者出厂价格由降转升,根据价格传导机制,对下游工业消费品等价格会产生一定上拉作用。 

  四是消费模式变化影响价格回落。 

  伴随着互联网技术的完善和互联网终端的普及加速了“全民互联”时代的到来,中国网络零售产业整体步入快速增长阶段,在市场容量有限的情况下,对传统销售模式冲击越来越大,导致消费市场竞争进一步加剧,工业消费品价格涨幅回落。另外,受旅游观念和出行可选择方式增多的影响,人们选择自由行、自助游的越来越多,跟团旅游的相应减少,旅行社竞争加大,影响收费价格。 

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218