今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查分析>>调查分析
2016年台州市区农村居民收支分析
日期:2017-04-06作者:

  2016年,台州市区农村居民收入实现稳步增长,逆转了近四年来的逐年回落态势;生活质量继续改善,教育文化娱乐等消费热点兴起。

  一、可支配收入实现了近两位数的增长 

  国家统计局台州调查队抽样调查数据显示:2016年,台州市区农村常住居民人均可支配收入为24592元,比上年增长9.6%,增速较上年加快0.3个百分点,领先城镇0.6个百分点,城乡居民收入比从上年的2.14:1缩小至2.13:1

  (一)工资性收入为最主要来源。 

  农村地区交通条件的改善,为农村居民早出晚归进城务工创造条件。另外,迁移至郊区的企业增多,也吸纳了大量农村劳动力务工,工资性收入是农村居民收入的最主要来源。2016年,台州市区农村常住居民人均工资性收入16053元,比上年增长8.5%,占可支配收入的65.3%

  (二)转移净收入大幅增长。 

  近年来,农村社保事业蓬勃发展,农村居民参保积极性高涨,越来越多的人享受到了养老和医疗等社会保障,保障标准也不断提高,由此带动了转移净收入的快速增长。2016年,台州市区农村常住居民人均转移净收入为1193元,比上年增长31.6%,增速遥遥领先其它三大类收入。这一快速增长的背后,是有低基数的原因,2014年末出台实施了“被征地农民养老保险转城镇职工养老保险”政策,2015年集中缴纳大额的养老保险金支出,影响了当年转移净收入的正常增长,2015年仅增长1.0%。不过,综合两年来情况看,累计增长32.9%,年均增长15.3%,增速依然较快。 

  (三)经营净收入增速小幅回升。 

  台州是民营经济的发祥地,个体工商业比较发达,经营净收入成为农村居民收入的重要来源。前几年,个体工商业经营形势相对低迷,利润空间被压缩,经营净收入增长不快。2016年市场经营形势出现回暖,经营净收入的增长速度也相应加快,人均为5814元,比上年增长9.4%,较上年提高1.3个百分点。

  (四)财产净收入增速放缓。 

  财产净收入主要由红利收入、出租房屋收入和利息净收入等构成,这些收入与经济形势关联性较大,其中红利等收入相对经济发展稍有滞后性。2016年,财产净收入人均为1533元,比上年增长7.2%,较上年回落1.3个百分点。

  1          台州市区农村常住居民收入增长表 

  

2016(/人) 

2015年(元/人) 

增长(% 

可支配收入 

24592 

22446 

9.6 

(一)工资性收入 

16053 

14793 

8.5 

(二)经营净收入 

5814 

5316 

9.4 

(三)财产净收入 

1533 

1430 

7.2 

(四)转移净收入 

1193 

907 

31.6 

  二、生活质量进一步改善 

  2016年,台州市区农村常住居民人均消费支出19131元,比上年增长8.9%;扣除价格上涨因素,实际增长7.2%。相比上年,名义增速和实际增速分别回落2.3个和3.3个百分点,影响因素主要是家用汽车消费高位回落和物价涨幅有所扩大。与城镇相比,农村人均消费支出名义增速领先2.5个百分点,城乡比从上年的1.79:1缩小至1.75:1

  (一)“吃、住、行”占比超七成。 

  民以食为天,食品烟酒类支出一直是农村居民消费的最大构成,2016年人均支出5698元,增长7.7%,占总消费支出的29.8%。居住方面,随着收入水平的提高,农村居民对住房品质提出了更高的要求,住房装修档次在不断提升,2016年人均居住类支出4464元,增长6.8%,占总消费支出的23.3%。交通通信方面,经历了多年的快速增长后,2016年增速略有放缓,但仍居八大类第二位,人均支出3517元,增长13.7%,占总消费支出的18.4%

  (二)教育文化娱乐类增长最快。 

  随着物质生活条件的改善,农村居民更加注重精神文化生活,外出旅游日益增多。并且,对教育也更加重视,送子女进培训班接受课外辅导的越来越多。2016年教育文化娱乐类支出人均1841元,增长14.6%,增速居八大类之首。

  (三)衣着类支出增速放缓。 

  人靠衣装,富裕后农村居民对衣着日益讲究,但经过多年的两位数增长后,2016年增速明显放缓,人均为1318元,增长4.9%,增速居八大类末位,较上年回落7.4个百分点。不过,与城镇相比较,仍领先2.1百分点,年轻一代穿衣打扮的城乡差别已越来越小。

  2           台州市区农村常住居民消费增长表 

  

2016(/人) 

2015年(元/人) 

增长(% 

消费支出 

19131 

17560 

8.9 

(一)食品烟酒 

5698 

5292 

7.7 

(二)衣着 

1318 

1257 

4.9 

(三)居住 

4464 

4181 

6.8 

(四)生活用品及服务 

955 

886 

7.8 

(五)交通通信 

3517 

3094 

13.7 

(六)教育文化娱乐 

1841 

1607 

14.6 

(七)医疗保健 

856 

796 

7.6 

(八)其他用品和服务 

481 

448 

7.3 

  三、影响农村居民增收的因素分析 

  一是农村居民就业竞争力相对下降。由于受文化水平等制约,农村居民在就业竞争中处于劣势,如今随着科技的快速发展,就业岗位的技术含量不断增多,竞争的劣势继续被放大。

  二是农业生产仍存较大风险。目前农业生产已注入较多的科技成分,但“靠天吃饭”的风险仍然存在,高温低寒和洪涝干旱均会造成农业生产的重大损失。还有,市场信息的不畅通,“增产不增收”年年发生。

  三是物价上涨影响居民收入的实际增速。2016年,台州市区居民消费价格指数即CPI(上年为100)从100.7扩大到101.6,扣除物价上涨因素,农村常住居民人均可支配收入实际增长7.8%,实际增速较上年回落0.7个百分点。

  四、促进农村居民增收的对策建议 

  一是加快城乡一体化发展步伐。造成居民收入城乡间的差距,除了自身素质差异外,经济资源配置在城乡间的巨大落差也是主要影响因素。目前,城镇地区已普遍进入工业化时代,而农村地区的产业仍是以农业为主,产业附加值非常低。加快城乡一体化发展,尽力缩小城乡间经济和社会事业的差距,可为农村居民增收开辟很大空间。

  二是进一步完善社会保障政策。长期的城乡二元发展格局,农村社会保障基础非常薄弱,即使经过最近几年的快速发展,农村居民享受到的社会保障待遇与城镇居民仍有着很大差距,2016年农村常住居民人均转移净收入不及城镇的五分之一。

  三是加强就业技能培训。随着机械化和电子化的发展,“靠体力吃饭”的就业渠道越来越窄。为适应新形势,就必须加大对农村劳动力的就业技能培训,培训内容要多增加科技方面的知识。

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218