今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查分析>>调查分析
一季度台州市区居民消费价格走势分析
日期:2017-05-27作者:

  2017年一季度,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%。农产品价格回归理性,能源价格显著上扬,服务项目价格推高总指数。 

  一、市区CPI运行总体情况 

  (一)各月价格指数走势。 

  一季度,市区CPI同比上涨1.8%,涨幅比去年同期回落0.5个百分点。 

  分月度看,一季度各月同比涨幅受春节错月影响分别为2.7%1.0%1.7%,呈现两头高中间低走势;月度环比指数涨跌互现,窄幅震荡,1月受元旦和春节两大节日因素影响上涨1.2%2月因节后价格回落环比涨幅回落至0.1%3月受食品烟酒价格和鲜活食品价格下降影响环比下降0.1%(见图1)。 

  

  

  (二)八大类情况。 

  从商品类别来看,八大类商品和服务项目价格呈现“六涨一跌一平”态势,除衣着类价格同比下降和食品烟酒类价格同比持平外,其余六大类商品及服务价格同比均有不同程度上涨。其中教育文化和娱乐价格同比上涨5.0%,涨幅居八大类之首,拉动总指数上涨0.64个百分点,交通和通信价格上涨3.1%,居住价格上涨2.5%,其他用品和服务价格上涨2.0%,生活用品及服务价格上涨1.8%,医疗保健价格上涨0.2%(见表1)。 

1        一季度市区居民消费价格八大类同比指数 

分 类 名 称 

  数 

居民消费价格指数 

101.8 

一、食品烟酒 

100.0 

二、衣着 

99.9 

三、居住 

102.5 

四、生活用品及服务 

101.8 

五、交通和通信 

103.1 

六、教育文化和娱乐 

105.0 

七、医疗保健 

100.2 

八、其他用品和服务 

102.0 

  (三)市区CPI与全国和全省平均水平比较。 

  一季度,台州市区CPI高于全国平均水平0.4个百分点,低于全省平均水平0.1个百分点,在全省11个市中与衢州、丽水并列第五。 

  二、各类价格变动特点 

  (一)农产品价格回归理性。 

  一季度食品烟酒价格与去年同期持平。其中食品价格下降1.4%,影响CPI下降0.25个百分点。 

  1.鲜菜价格大幅下降。去年同期受多雨、寒潮等气候因素影响,台州市区蔬菜价格开启攀高模式,平均涨幅达到32.6%,今年以来,气候条件明显转好,市场供应充足,鲜菜价格开始理性回归,同比降幅逐月扩大,一季度平均下降29.0% 

   2.畜肉类价格归于平稳。一季度台州市区畜肉类价格一改去年同期大幅上涨的态势,同比小幅上涨1.3%,其中,猪肉价格一月份受春节因素影响环比上涨以外,2-3月节后需求回落、供应充足,环比持续下降,一季度猪肉价格同比下降0.5% 

  3.鲜瓜果价格回升。1-2月受气候和节日因素影响,鲜瓜果价格环比分别上涨6.5%4.0%3月应季水果上市后环比价格应声回落,降幅达到6.5个百分点,但由于低基期影响,一季度鲜瓜果价格同比仍上涨18.2个百分点。 

  (二)能源价格显著上扬。一季度市区能源价格一改去年同期震荡下降的态势,同比上涨7.9%1-3月呈平稳上涨态势,各月同比涨幅分别为6.4%8.2%9.0%。其中同比涨幅较高的有:自来水价格上涨12.8%,液化石油气价格上涨11.6%,汽、柴油价格分别上涨15.1%12.9% 

  (三)服务项目价格推高总指数。一季度市区服务项目价格同比上涨2.2%。所调查的65个基本分类中,仅长途汽车和其他文娱活动2种服务项目价格下降,其余劳动密集型的服务项目价格普遍上涨。 

  1.劳动力成本上涨推动价格上涨。随着生活水平的提高,家庭和个人服务需求显著增加,劳动密集型的服务项目价格普遍上涨,美发价格同比上涨7.9%,装潢维修费同比上涨6.9%,洗车费同比上涨6.8%,家政服务费同比上涨4.6%,养老服务价格同比上涨4.2% 

  2.政策性因素拉动价格上涨。受去年九月以来幼儿园、民办学校及大学收费标准上调影响,市区教育服务价格上涨6.3%,其中高等教育收费同比上涨13.6%,课外教育收费同比上涨9.5%,专业技能培训收费同比上涨2.1%,学前教育收费同比上涨1.7% 

  三、下阶段价格走势判断 

  一季度台州市区CPI温和上涨,环比涨幅连续下降,同比涨幅震荡下跌,但主要原因为农产品价格波动,扣除食品和能源的核心CPI同比仍然上涨2.1%,高于去年同期0.1个百分点,CPI温和上涨仍是主基调。 

  一是农产品价格即将回暖。鲜菜和猪肉价格跌幅扩大是拉低食品价格涨幅的主要原因,但食品价格高基数时点即将过去,预计下阶段鲜菜和猪肉价格跌幅将逐步收窄,加上禁渔期的提前到来将推动食品价格温和回升。 

  二是翘尾因素对价格形成上拉。由于2016年市区CPI呈明显年初、年末较高,年中较低的‘U’字型走势,二季度随着翘尾因素的反弹,CPI同比有走高可能。 

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218