今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查分析>>调查快讯
猪肉价格走低 “猪周期”效应持续
日期:2017-06-15作者:

据国家统计局台州调查队对市区4个农贸市场的价格监测数据显示,2017年春节至今,猪肉价格一路下跌,五花肉平均价格从2月上旬的的30.0/千克下降至5月中旬的26.4/千克,下降幅度达到12.0%,后腿肉平均价格从2月上旬的29.4/千克下降到5月中旬的25.5/千克,下降幅度达到13.3%

猪肉价格持续下跌主要原因一是市场猪源供应充足。2016年生猪价格高位运行导致生猪存栏量大幅增加,春节后压栏生猪陆续出栏,市场供应充足,供强需弱导致生猪价格持续下行。二是猪肉消费需求减少。上半年是传统的生猪销售淡季,随着气温升高,市场对肉制品的需求进一步减少,另外鸡蛋价格持续下跌导致市场对猪肉的先择性降低。三是养殖成本增加。今年以来,玉米、豆等大宗原料价格和饲料添加剂价格相比去年略有上涨,生猪养殖成本的上涨加速了养殖户的抛售行为。

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218