今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>调查文化
叶莲芝:在花果飘香中吸取知识
日期:2016-12-05作者:

  ――有感于梁锦滔先生的《香港统计经验介绍》

  在这6月骄阳红似火的日子里,我人生首次来到改革开放的前沿城市——深圳,参加《统计热点问题分析与香港统计经验介绍》培训班。下飞机赶赴深圳统计信息培训中心的路上,我就感受到1979年邓小平老人在中国的南海边画的那个圈的伟大,30多年后的我终于踏上这片热土,见证了神话般地崛起的深圳。因为培训时间就短短几天,而且没有安排活动,为了多看看深圳,了解深圳,感受深圳,于是我第二天起了个大早,去附近建于1982年有500多棵荔枝树的荔枝公园,公园里鸡蛋花,凤凰花,紫荆花,百花争艳。鹅黄的,大红的,粉紫的,多彩重色总相宜。荔枝,芒果,菠萝蜜,挂满枝头,让人垂涎欲滴,南国风光尽现。我们住在罗湖区,这地方是最早开发的区域,新、老地标京基100和地王大厦咫尺可见。晚上,同事在深圳打拼的同学接我们去领略大梅沙海滩风光,那天适逢农历十六,一轮红红的圆月挂在海平线上,给本来就很美的沙滩锦上添花,我们赤脚踩在厚厚的沙里,享受海浪的冲刷,阵阵凉风袭来,煞是惬意。在此,很想真诚地对彩虹的“向前”同学说声谢谢了。转天我又一早去见识传说中红岭路上成立于1990年的新中国第一家运作的证券交易所——深圳证券交易所,深交所门前青铜铸成的公牛,脊背高耸,颔首挺胸,一副蓄势待发、向上猛冲的模样,忽然我想到这不就是寓意着深圳的速度和奋发向上吗?

  我在花果飘香的深圳珍惜着这来之不易的吸取知识的机会。香港统计处(相当于内地的统计局)前副处长梁锦滔讲座的《香港统计工作经验介绍》让我大开眼界。我做了10年的催报表和数据采集的统计工作,深知基层统计工作的困难程度,原以为境外的统计工作比起内地容易得多,没想到香港的统计同仁们也不容易。比如他们去做住户调查,第一道关就是小区门卫不让进,门卫得先给住户打电话征得其同意后统计人员才可以进小区找住户开展调查。在我们这里不是特别高档的小区,统计人员是可以直接访问住户的,少了一道门卫关。

  另外有感于香港统计工作方针:一是抱负。提供高素质的服务。二是使命。提供充足、切合需要、可靠和及时的统计数据;统计数据的编制和发布符合科学原理、专业操守和国际标准;用者为本的文化。三是价值取向。专业精神,客观中立,成本效益;尊重私隐,与时并进,力求卓越。还有他们的《专业操守宣言》,原以为资本主义不讲究这些的,恰恰相反,这些与我们的统计文化有异曲同工之妙。

  另外,在听课时我发现了一个香港跟我们不一样而且有借鉴意义的统计事务体系。香港统计处约有1200名员工编制,另有约200名派驻到其他政府部门及政策局的统计组,办理该单位的统计工作。在各部门设立的统计组(外调统计组)所需的经费,包括职员的薪酬,都由该部门负责。这些统计组的日常工作直接由该部门领导,但统计处总部通过设立“职务监督制度”委派较高级人员向外调人员提供专业咨询服务,有助于统计处协调政府内的统计工作,掌握主动权。所有统计人员的招聘、培训、调派、晋升等事宜都由总部负责,以保证政府统计工作人员的素质。这些做法如果用到我们的乡镇统计中心中,可能我们统计中心的编制就不会被其他工作所占用,乡镇统计中心的统计人才也不至于流失得这么快,不知道可行否?

  最后,我在听课中获知香港的统计工作因为广泛参与国际统计专业交流会议及讲座,筹办国际统计工作会议,坚持发布数据特别准则(SDDS),所以明显感觉到他们跟国际接轨得特别好。

  在知天命之年能参加这样的培训,更新知识,打开眼界,实在是一件荣幸的事情。

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218