今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>调查文化
吴敏慧:香港交通VS内地交通
日期:2016-12-05作者:

  六月初,我有幸参加了深圳香港经验统计学习班的课程,并且赴港学习,在港的短短两天,给我印象最深的就是香港人的秩序感非常强。

  我去过的地方虽然不多,但是上海、杭州都去过,感觉虽然交通秩序方面台州和这些大城市有差距,但是差距都不算特别大,尤其是跟香港的交通秩序一比,内地的各个城市的交通秩序基本上都是在一个等级上,都够混乱的。

  香港弹丸之地,拥有那么多车辆和行人,而且香港的马路都那么的窄,双向四车道就算是宽马路了,和内地动辄八车道、十车道相比,简直是太“磕碜”了。而且香港号称全世界交通密度最高的地区,但堵车情况却很少见,究竟是为什么……

  我想这一切和管理是分不开的,都是中国人,文化传统都是一样,只是香港的交通秩序是西方的管理模式,或者说是中西结合的管理模式,管理十分严谨,而且人性化……

  在椒江繁华的十字马路等几个主要路口,确实比市中心以外的路口的秩序要好很多,大家自觉地等红绿灯,很少有人乱穿马路,但是等红绿灯的标准却不一样,本来应该在人行道上等,而大多数人都已经站在非机动车道上,或者直接越过非机动车道,站在隔离带边上,甚至站在机动车道上等……而非机动车根本不管停车线在哪里,总是停在停车线前面好几米的位置,严重影响右转车辆正常通行……明明自己的绿灯没亮,只是横向的直行绿灯灭了,刚变成黄灯或者转成左转灯亮,人们就纷纷冲过马路,阻挡住左转车辆,也有站在左转道边上等的,本来左转灯就很短,又被个别人拦截,剩下的人还站在左转道边上,司机也不敢把车速提起来,堵得越来越严重……

  而香港很少有人乱过马路,所以车速也都很快,一辆跟着一辆,丝毫不用担心前车急刹。而且车速快密度高,也让不守规矩的人不敢乱过马路,如此就形成良性循环。香港不论私家车,货车,巴士还是的士,都在静静的排队等着!所有的地方都等,十字路口、景点、商场、饭店门口都排队等候,没有一辆违章!正因为良好的交通秩序,让香港的交通在现有的条件下更加通畅!

  不知道为什么,国人的逆反心理似乎都非常严重,仿佛守规矩是一种很没面子的行为,反而违反规矩是一种很酷的事情,所以在内地,似乎等红灯是很没面子的,而闯过去反而更主流……如此一来,谁也不让谁,形成了恶性循环,所以很难让内地做到所谓的汽车让“行人”(此处行人指:违章者)……

  除了马路上的交通以外,香港的扶梯的氛围也跟内地不同,香港的扶梯速度很快,虽然不会比内地的快上好几倍,但是还是明显能感觉到速度的差异,去香港还没感觉快了多少,相比之下,国内大商场慢悠悠的扶梯,真的恨不得自己往上爬,可前面满满的人,根本没有让你通过的空间。但是香港不同,香港的扶梯宽度和国内的一样,但站着不动的人都是靠在同一边的,另外一边留给需要快速通过的人来通过,而且扶梯上不像有些方还画着线做隔离,香港并没有规定一定要让不动的人站一边,香港人都是很自觉地遵守着这一不成文的规定,一旦有人违反了这种规定,所有人都会报以鄙视的注目礼(我们就是因为习惯了站到快速通道上去,被人行注目礼了马上归位)……

  有人说内地不守规矩是因为人太多了,上公交车不往上挤,你就上不去,那香港就人少吗?也照样有港铁上不去,要等下一列的情况啊?你说内地人多,必须挤才能上去,那你是先到的还是后到的?你是在保护自己应有的利益?还是想把其他早到的人挤下去,让晚到的自己上?总是说人太多了,车太少了,那排队和不排队,上去的总人数难道还能有区别吗?挤就能比不挤多上去几个人吗?那为什么不能排队上车?让早到的早上,晚到的晚上?

  内地违章停车,走公交车道,导向车道边线,压实线,双实线调头只有偶尔会被逮到,即使偶尔被逮到,也不过50-200元的罚款,假设有人命非常的不好,违章10次就能被逮到1次,那成本不过是违章一次交5-20块钱的罚款,并不是一个很大的数目,而且内地的监控和交警,大都是在十字路口,其他地方违章,被逮到的概率更低,一旦交警像国外警察一样,不固定位置的出现,出其不意的抓住违章者,反而会被违章者骂……具体的骂法估计大家都听过不少,我就不具体说了。我觉得交警应该加强随机出现的概率,让违章者在任何地方都不敢违章!

  但是与非机动车和行人相比,机动车司机其实算是很遵守交通规则的了,至少在大多数有交警和摄像头的路段,违章的比例还是非常小的,因为一违章,被抓住或被拍到,就要罚款,就要扣分,这不是在遵守规则,而是害怕惩罚,但最起码也起到了一定的作用。

  总之在香港,规矩是用来遵守的!而在内地,规矩是用来打破的!

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218