今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>调查文化
裘晓洁:学哲学用哲学,“磨刀不误砍柴工”
日期:2017-10-26作者:

  大家好,今天我发言的题目是:学哲学用哲学,“磨刀不误砍柴工”,主要内容是围绕习近平总书记在主持中央政治局集体学习哲学时的讲话精神展开。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,之所以在错综复杂的国内外形势下,带领全党全国人民迅速开创新局,关键一条是始终掌握着制胜的看家本领--唯物辩证法。习近平总书记一系列重要讲话,紧扣“问题是时代的声音”,立足中国实际,闪耀着马克思主义哲学的光辉,体现了深邃的辩证思维。总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断,之所以准确把握治国理政各方面重大关系,科学统筹治党治国治军、内政外交国防等等,首先在于牢牢掌握了科学的思想方法。

  “往何处?为什么?怎么走?这就是哲学的一切。”哲学是时代精神的精华,哲学通,一通百通。“在亚历山大胜利的根源里,人们总能找到亚里士多德”,这是西谚对哲学作用的精彩概括;“辩证法唯物论是无产阶级的精神武器”,这是毛泽东对马克思主义哲学力量的深刻认识。习总书记主持学习时的重要讲话,深刻领会和掌握马克思主义哲学的精神实质,运用马克思主义哲学的立场、观点和方法,分析、解决当前党和国家工作面临的重大理论问题和实际问题,对改革发展诸多重大问题的阐释都让人豁然开朗,是指导我们党协调推进“四个全面”的强大思想武器。

  中国古人说:“艰难困苦,玉汝于成。”西方也有名言:“被克服的困难就是胜利的契机。”在我们党正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争进程中,我们遇到的新情况新矛盾新问题一点也不比过去少,在很多方面甚至更复杂更严峻。我们党要团结带领人民不断破解前进道路上的各种艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论观察和解决问题。正如冯友兰先生所指出,“哲学的用途乃无用之大用”,我们面临的每一道考题同时也都是哲学考题。

  实践第一的观点是唯物辩证法的基础,也是我们党长期坚持的思想方法。邓小平同志在总结历史经验时说:“搞社会主义一定要遵循马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,也就是毛泽东同志概括的实事求是,或者说一切从实际出发。”习总书记强调指出,要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。我们推进各项工作,要靠实践出真知,要鼓励创新、宽容试错和失败。要有敢吃螃蟹的勇气和智慧,从打仗中学会打胜仗,在实践中探索新规律,不断将我们的事业推向前进。

  我们党在中国这样一个有着13亿人口的大国执政,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。当下中国,需要厘清与把握的主流与支流、现象和本质、特殊与普遍纷繁复杂,主与次、源与流、点与面,怎么看、怎么办,都要用哲学的眼光去分析。“磨刀不误砍柴工”,我觉得我们每一个人都要牢记习总书记的教导,原原本本学习和研读经典著作,把马克思主义哲学作为自己的看家本领,学习掌握唯物辩证法的根本方法,用系统论、过程论、矛盾论思维,胸怀全局、洞察大势,自觉摈弃盲人摸象、坐井观天、揠苗助长、削足适履、画蛇添足等错误思维和工作方法,既牵得住“牛鼻子”发现矛盾、分析矛盾,又找得准突破口解决矛盾、破解难题,不断提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,使思想水平和工作能力适应祖国对我们的新要求。

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218