今日焦点:

当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
台州队开拓执法培训制度化新时空
日期:2018-01-05作者:

    执法人员的培训对于提高执法人员各方面的能力和意识,同时对于维护政府的公信力都意义重大。为进一步增强全市调查系统干部的法治意识,切实提高依法治统水平,积极探索执法人员培训工作的制度化,今年我队建立了统计执法人员培训制度。 

  一、业务跟思想两手抓。我们在加强行政执法人员业务培训的同时,还重视加强思想政治、职业道德教育。只有具备了正确的政治立场,严格的政治纪律,高度的政治鉴别力,才能保证把党的路线、方针、政策,把国家法律、法规贯彻到行政执法工作中去,才能自觉维护党和国家的整体利益。 

  二、统计执法培训长效化、规范化。统计执法培训工作不是一次两次的事情,需要长效化、机制化。对此,我们专门下文建立了行政执法人员法制综合培训培训机制,确保培训工作的规范化。另外,认真组织培训后的考试,促进参训人员努力学习。行政执法培训的着眼点和落脚点都是参训的学员,只有他们扎实的掌握了培训的内容,才能达到培训目的。只有认真组织闭卷考试才能促进参训人员真正的认真学习,才能培养严谨的作风,才能使培训组织者掌握培训的真实情况,确保培训取得效果。今年我队已经组织了三次全面的培训学习。 

  三、突出重点、创新形式。在行政执法人员培训中,以《统计法》为基本教材,以相关法规为重点内容,联系实际执法过程中存在的疑难问题,如文书制作、程序规范、事实调查等方面,注重夯实理论基础、掌握执法技巧,着力提高执法人员的履职能力。在形式上,为了增强培训效果,始终坚持以集中培训为主、自学为辅,在集中授课、专题辅导、举办讲座、案例分析等基础上,充分利用新媒体开展了“统计知道微信送,邀您竞答赢话费”知识竞赛活动,线上线下相结合,利用统计开放日开展系列活动,积蓄统计新动能,服务经济新常态。同时积极邀请法律顾问对相关法律法规进行解读诠释,加强培训效果。

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218