今日焦点:

当前所在的位置:首页>>图片新闻
高科技的“农业普查”
日期:2016-04-20作者:

  

 

    场景一:“机长,准备完毕。是否可以起飞?”,“起飞。”起飞命令下达,一架黄色多旋翼无人机缓缓起飞在空中跳起了芭蕾。拍摄完毕,无人机又按照既定路线自行返回起飞地点。一架无人机、两名工作人员,一天时间,几千亩地的农作物面积和长势就拍得一清两楚。

 

 

  场景二:在田间地头,调查人员按照导航走到指定样方,根据手持电子终端(PDA)提示对指定地块进行定位、拍照,填写所种农作物,然后走到下一个地块再定位、拍照、填写……,地块的面积和所种农作物就展现在屏幕上。与传统“头朝黄土背朝天”式的卷尺丈量相比,现在高科技是“指点江山”,就是这么简单。

  一、领导重视,重任在肩

  开展三农普农作物面积遥感测量工作意义非凡,这是继国家统计局调查队系统承担第三次经济普查个体经营户抽样调查后,再次勇挑重担,承担三农普农作物面积遥感测量工作。台州调查队作为国家统计局派出机构,唯有全力以赴、用心付出才能不辜负这份信任,无愧统计调查“轻骑兵”的光荣称号。

  二、拍摄农作物,一清二楚

  三农普农作物面积遥感测量主要是利用遥感技术(RS)、地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)等现代高新技术,获取航拍影像,通过对图像的拼接、处理,客观反映农作物种植情况的时空分布,实现定时、定量、定位的精准监测,取得真实客观的种植面积数据和种植结构。

  三、科技革命,快速高效

  就像农业机械化改变了传统农业耕种方式,无人机的出现和PDA的应用改变着传统农业统计。通过卫星天上“照一照”、无人机上天“扫一扫”和地面手持电子终端(PDA)“点一点”,不仅能增加数据的准确性,还可动态监测农作物的长势,及时提出准确的农业生产形势预测。

  四、数据质量,精准控制

  使用手持电子终端(PDA)的北斗定位功能结合国产高分系列卫星地图进行野外采集软件的研发和底图绘制,统一标准,避免传统手绘造成的区域重叠、遗漏等问题。PDA的定位、定时,督促调查员按时到指定抽中村调查,通过系统自动记录调查员所在位置的坐标和时间信息,有效避免主观或客观因素造成的数据失真,确保应查尽查,不重不漏。

  

国家统计局台州调查队 地址:台州市行政中心2号楼5楼
邮编:318000 联系电话:0576-88512218