当前所在的位置:首页>>调查百科>>调查制度
交通运输和邮政业价格统计报表制度(2018年统计年报和2019年定期统计报表)
日期:2019-02-01作者:温州调查队

(一)为科学、准确、及时地反映交通运输和邮政业价格总水平及其变动趋势和变动幅度,为国家及有关部门制定交通运输和邮政业发展规划,进行国民经济核算和宏观经济调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本报表制度。

(二)本报表制度属于国家统计调查,是国家统计局对交通运输部综合规划司、中国民用航空局发展计划司、交通运输部公路科学研究院、中国物流与采购联合会信息中心、上海航运交易所信息部、长江航务管理局指数办公室、广州航运交易所及国家统计局北京、上海、湖北、四川调查总队,国家邮政局政策法规司及开展快递服务协议客户价格调查的国家统计局北京、上海、江苏、浙江、福建、河南、湖北、广东、四川调查总队报送统计资料的要求。调查内容包括道路运输业、水上货物运输(远洋运输、沿海运输、内河运输)、航空运输业、铁路运输业和邮政业实际发生的旅客、货物运输和邮政服务的报告期、基期价格以及相关的运营收入。统计范围为本地区直接承担旅客、货物运输活动或快递服务活动的法人单位、产业活动单位以及货物运输的货主、货物代理公司和快递服务公司。

(三)本报表制度采用重点调查和典型调查相结合的调查方法。以部门行政记录、有关单位现有统计资料、企业报表和网上采集相结合的方式收集数据。

(四)本报表制度实行五年报和季报。各相关单位要按照调查方案要求,确定好调查项目,组织有关人员建立基础台账,积累资料,认真整理价格调查资料并按规定时间上报。


国家统计局温州调查队 地址:温州市行政中心1号楼 邮编:325009 电话:0577-88966855
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号