当前所在的位置:首页>>调查百科>>调查制度
浙江省一般网民网购专项调查工作实施方案
日期:2019-02-01作者:温州调查队

(一)调查目的。

根据国家统计局《网购用户专项调查方案》的要求,通过收集网购用户网上购物情况、网上购物评价等网上购物消费习惯信息,客观反映网上购物对实体销售的影响程度,科学测算网络购物替代率等重要参数数据,进一步完善网上零售统计调查方法体系。

(二)调查范围。

调查对象为浙江省内有网络购物行为的网民,由调查员有目的地抽选有网络购物行为的一般网民进行调查。

(三)调查内容。

调查内容包括基本情况、甄别问题、网购情况、网购评价、背景资料等,详见《网购用户网上购物消费习惯调查问卷(一般网民用)》。

(四)抽样方法。

调查采用雪球抽样法,先由调查员综合考虑年龄、职业、收入等因素,在网购活动较多的人群中抽选一定数量的一般网民作为调查对象实施调查,再由这些调查对象提供另外一些符合要求的调查对象,根据所形成的线索选择此后的调查对象,直至达到规定的样本量。为保证调查质量,调查对象抽选不应超过两层。

(五)样本数量。

各设区市调查队在保证样本性别、年龄、职业、收入等比例大致均匀分布的前提下,调查并上报不少于40个有效调查样本,其中农村居民不得低于10%,在校学生不得低于20%

(六)数据收集方式。

调查采用调查员上门访问、电子邮件和电话调查等多种方法收集基础数据。问卷实行匿名调查,但必须掌握调查员与调查问卷的对应关系。

(七)抽查回访。

要求各设区市调查队将本市样本的网购金额进行排序,对网购金额最大的前5份样本进行电话回访确认,针对单项商品网购金额较大的情况进行核实。

(八)调查频率及上报。

网购调查为一次性调查,问卷数据通过清华同方联网直报系统上报,总结说明报送至:ftp://10.33.66.101/服务业调查处/上报/网购调查上报。报送时间为20181224日前。

(九)组织实施。

浙江调查总队负责制定实施办法、调查培训、最终审核、数据分析和上报国家统计局;各设区市调查队负责实施样本单位的选取、样本单位数据的采集、录入、审核和上报,并对组织实施作简要总结。

国家统计局温州调查队 地址:温州市行政中心1号楼 邮编:325009 电话:0577-88966855
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号