当前所在的位置:首页>>图片新闻
温州队召开2018年全市统计调查工作座谈会
日期:2018-10-24作者:温州调查队

  1023日,温州队召开全市统计调查工作会议,传达学习《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》等文件精神,培训讲解居民收支、月度劳动力、生产投资价格、粮食产量监测等统计调查方案及数据质量控制办法,部署安排下阶段统计调查重点工作。各县(市、区)统计局局长、国调队队长和温州调查队中层以上干部参加会议。会上,队党组成员、副队长(主持工作)程宗迪就全面贯彻落实国家统计局和总队工作部署及要求,深入推进下阶段统计调查工作提出三点意见:

  一要深入学习领会,进一步提升对依法统计依法治统的重要性认识。各县(市、区)统计调查部门主要负责人要牢固树立政治意识和大局意识,准确把握新形势、新要求,把思想和行动统一到习近平等中央领导对统计工作的重要指示批示讲话精神上来,统一到中央巡视整改的各项要求上来,统一到国家统计局和省、市统计调查主管部门对统计调查工作的决策部署上来,将文件和会议精神及时传达学习到位、贯彻落实到位,为温州推进依法统计依法治统提供坚实保障。

  二要严格执行制度规定,不断提升防惩统计造假弄虚作假的能力水平。各县(市、区)统计调查部门要继续狠抓数据质量,严格按照制度方案要求开展统计调查工作,将调查各环节工作责任明确到位、督促指导到位、数据核实到位。同时,要根据国家统计局和省、市统计调查主管部门要求,持续推进防范和惩治统计造假、弄虚作假的能力建设,深入落实领导干部违规干预统计工作记录报告制度,为统计部门独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权不受侵犯提供有力保障。

  三要持续构建和谐共赢局队关系,努力提升服务温州发展大局水平。各县(市、区)统计调查部门要继续贯彻落实好国务院、国家统计局和浙江省关于调查队管理体制改革的一系列文件精神,牢固树立“大统计”意识,紧紧抓住我国当前深化统计管理体制改革面临的大好机遇,不分你我做好各项统计调查工作。同时,继续协调处理好统计业务和调查业务的关系,持续在政策、人员和经费等各个方面两者兼顾,合理安排,统筹考虑,共同促进统计调查事业科学健康发展。

国家统计局温州调查队 地址:温州市行政中心1号楼 邮编:325009 电话:0577-88966855
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号