当前所在的位置:首页>>文件通知
关于进一步做好主要畜禽监测调查工作的通知
日期:2017-12-11作者:温州调查队

各有关县(市、区)统计局,瓯江口产业集聚区统计局,浙南产业集聚区(经开区)统计局,国家统计局瑞安、永嘉调查队: 

  开展畜禽监测调查工作,准确反映生猪、牛、羊、家禽等主要畜禽的生产情况,是党和国家制定正确决策的需要,是切实关心民生和改善环境的需要。随着畜牧业生产转型升级的深入推进,主要畜禽监测调查工作面临着新形势新要求,为了进一步夯实监测调查基础,努力提高监测调查数据质量,推进全市监测调查工作再上新台阶,现提出以下要求: 

  一、认真夯实基层调查基础 

  (一)建立调查对象名录库。各地应按大型规模户、中小型规模养殖户分类整理辖区内调查对象名录,并打印成册。每季度要与畜牧部门、乡镇保持联系,及时了解本辖区内新增大型规模养殖户的情况和调查样本村的中小型规模养殖户情况,及时更新名录库。其中年内新增大型规模养殖户需及时增补上报数据。 

  (二)建立离岗交接制度。县(市、区)、乡镇监测调查人员要保管好温州调查队下发的调查制度、工作规范化要求、基层调查表、台账等资料,在人员变动时完整移交监测调查资料给接替者,并将业务情况做全面介绍和说明,保证基层工作不断档。新接手监测工作的县(市、区)、乡镇调查人员在上岗前应接受上一级统计调查部门面对面业务培训。 

  (三)完善监测台账体系建设。各地要严格执行生猪、家禽生产情况调查登记台账,按月调查、分季上报制度。在部分县(市、区)进行调查登记台账电子化、网络化试点。要敦促规模户采用国家统计局制定格式或自行设计格式填写生产情况记录本,也可采信其它反映养殖户生产情况的行政记录。 

  (四)严格执行现场调查制度。各地负责规模养殖户的调查人员每个季度必须到访调查户(单位)1次,检查记录本并抄录台账。县级统计调查业务人员每个季度必须检查3-5户规模户,并对检查情况进行详细记录。每次调查、检查完成后都必须要有被调查、检查对象的签字认可并留存备查。 

  (五)强化录入审核责任制。各地要对调查数据进行严格的逻辑审核,包括报表内部平衡关系、报表年季度间的平衡关系及报表内部逻辑关系、报表年季度间的逻辑关系等,并对审查出的问题进行复查,据实予以纠正。还要建立数据录入审核责任制,确保数据录入准确。每个季度至少对1个样本村或5个规模户的基础数据进行事后录入质量检查。 

  二、切实加强调查数据评估 

  各地要提供季度简要的数据质量评估报告、年度详细的数据质量评估报告。报告主要包括调查样本的变动情况及其对推算结果的影响、生产数据与其他相关数据的协调性分析、生产与消费的变动情况等几方面的内容。主要可采用: 

  (一)趋势性评估。对主要生产数据,年度增减幅度超过20%、季度增减幅度超过30%、占比年度间变动超过5%,都要进行仔细核实说明。 

  (二)规律性评估。要加强对出栏比、猪群比、猪粮比、出售重量均重、平均价格等关系的规律性评估,对于超界的样本要进行核实与说明。 

  (三)验证性评估。包括生产量增速与城乡居民消费量增速的一致性分析、生产量与产品价格之间的关系分析、部门数据变动一致性评估、政策因素分析等。 

  三、不断提高调查保障水平 

  (一)加强调查人员保障。各地要确保每个规模养殖户必须有专人负责,调查人员必须由统计调查系统人员或由统计调查部门聘请的人员担任,原则上不得聘请相关部门的人员参与调查。调查人员要指导规模养殖户填写生产记录本、规范登记台账、上报季度调查资料等工作。 

  (二)加强调查经费保障。各地可根据本地实际情况,自行制定具体的聘任调查人员工作补贴和养殖规模户记账补贴标准。聘任调查人员工作补贴原则上每年不低于600元,养殖规模户记账补贴原则上每年不低于150元(也可采用实物发放)。 

    

    

                                                                        国家统计局温州调查队办公室 

                                                                              20171211 

国家统计局温州调查队 地址:温州市行政中心1号楼 邮编:325009 电话:0577-88966855
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号