当前所在的位置:首页>>文件通知
国家统计局温州调查队关于印发2018年温州市部分调查专业考核办法的通知
日期:2018-06-11作者:温州调查队

各有关县(市、区)统计局,浙南产业集聚区统计局,国家统计局瑞安、永嘉调查队,队机关各处室:  

  2018年温州市部分调查专业考核办法》已经温州调查队领导班子审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                                                                      国家统计局温州调查队 

                                                                         2018611 

                                        2018年温州市部分调查专业考核办法 

    

                                                  第一部分   总则 

    

  为进一步加强调查业务规范化管理,提高温州市统计调查整体工作质量和工作水平确保圆满完成2018年度各项目标任务,根据浙江调查总队《各专业业务工作考核办法》要求,结合温州实际,特制定本考核办法。 

  一、考核原则 

  坚持客观公正,实事求是的原则。若发现考核对象存在数据造假、买数卖数、以数谋私等违法行为,取消参评资格。 

  二、考核对象 

  各有关县(市、区)统计局,浙南产业集聚区统计局,国家统计局瑞安、永嘉调查队。 

  三、考核周期 

  考核周期在日历年度基础上进行适当调整,即为2017121日至20181130日。 

  四、考核内容 

  住户、工业生产者价格、主要畜禽监测等调查专业工作。 

  五、考核奖项设定 

  各调查专业考核结果按优秀、良好、合格三个等次进行通报,其中优秀2个,良好4个。 

  六、考核纪律要求 

  组织和参与调查专业考核的相关处室及人员,要按照考核办法要求,坚持考核原则,严格操作程序,全面准确、客观公正地反映情况,确保考核结果的真实有效。 

    

                                           第二部分   分专业考核办法 

    

  温州市住户调查工作考核办法 

  本专业考核由队住户调查处负责。 

  一、考核内容 

  住户报表制度的执行、基层基础工作、数据质量、统计信息和分析工作、电子记账等年度重点工作内容。考核依据为各地报送的报表数据、评估报告、数据审核和数据质量检查、调查信息分析等资料。 

  二、考核分值 

  根据考核内容进行评分,基本分为100分。所有的扣分以扣完基本得分为限,不计负分。 

  三、考核细则 

  (一)制度的执行情况和工作数据质量(25分)。 

  根据《浙江住户收支与生活状况调查方案》要求,主要考核各种年报和定期报表数据上报的及时性,源头数据的真实性、准确性以及数据的保密和使用等方面,根据工作中出现的问题进行扣减打分。 

  1.上报及时性(5分) 

  考核内容:是否严格按照方案和文件的有关要求在规定的时间内上报资料(包括省、市审核反馈需要重新上报的数据资料)。 

  考核依据:以ftp上报的日期为准。审核后发出查询通知,在规定时间内未返回的视为迟报。具体的上报时间以方案和文件规定的为准,若上报时间临时有变动,以温州队住户调查处的通知为准。 

  考核标准:数据文件无故迟报一天扣3分,第一天后每延迟一天扣1分,扣完为止。如遇无法抗拒因素,经报温州队住户调查处批准后可酌情少扣分或不扣分。 

  2.真实性和准确性(10分) 

  考核内容:真实性考核原始记账簿跟分户数据的真实性;准确性考核原始记账凭证、账簿记录、分户数据的机账一致性和账实一致性。所报送资料的文件格式、数据结构、逻辑关系、计量单位和统计口径、范围等是否符合报表制度和数据处理的要求。此项最终得分结合各地样本量和难度系数。 

  考核依据:一是主要针对QSA上报数据文件;二是采集库和工作库;三是数据审核结果。 

  考核标准:有弄虚作假情况发生;存在机账不一致,账实不一致;工作库和采集库设置不规范;工作库中数据有修正、补记无情况说明、无操作人员或住户签字确认;不经核实,随意修改审核错误;对大额或程序审核超界的收入或消费数据没有理由随意进行分摊;文件格式或数据结构不符合要求,或数据出现重、漏、错现象的,视情况严重程度扣分,最多扣10分。若已经上报的数据未经温州队住户调查处允许擅自改动导致累计数据与我市汇总数据有差异的,最多扣10分。如在查询前主动更正差错的不扣分。 

  3.上报完整性(5分) 

  考核内容:上报数据及资料的完整性。 

  考核依据:根据方案要求或文件要求上报规定的数据、表式和文字材料。 

  考核标准:数据文件中漏报一户数据扣1分;格式错误扣2分,文件名不注明县(市、区)或时期扣1分。 

  4.数据的保密和使用(5分) 

  数据资料的邮寄、传递方式违反有关安全保密守则,并由于安全性问题造成严重后果的,扣5分;发布的数据与市里发布不一致的扣5分。 

  (二)基础工作(40分)。 

  基础工作考核的主要依据是国家统计局浙江调查总队下发的《浙江住户收支与生活状况调查方案》,考核内容包括住户调查工作制度的建立、组织实施和专业人员配备、样本管理情况、调查员管理培训、数据质量检查和评估等内容。 

  1.住户调查工作制度的建立、实施和专业人员配备情况(10分) 

  考核内容:是否建立了完备的住户调查工作制度,主要包括住户调查台账制度、访户制度、调查员例会制度、调查员考核表彰制度、数据收集流程规范化制度、数据质量检查制度、数据评估制度、数据审核发布认定制度、数据反馈和资料档案制度、工作考核制度等十个制度,这些制度的实施,以及专业人员配备情况。 

  考核依据:对住户调查各项工作制度分别进行考核。 

  考核标准:考核内容包括住户调查工作制度的建立和组织实施、样本管理情况、数据质量检查和评估等内容。以上十个工作制度是否健全,每少建一个制度扣1分。住户调查工作制度是否按要求来执行,如达不到规定的制度要求,每一项扣0.5分。专业人员配备需同调查工作量相匹配(身兼多职人员不计在内),因人员配备不足影响一体化住户调查工作的扣2-5分。 

  2.样本管理和样本代表性(10分) 

  考核内容:主要针对样本代表性、常规换户的情况。 

  考核依据:样本代表性评估材料、换户报告等资料。 

  考核标准:常规样本户在调查周期内需要换户的,应书面上报温州队住户调查处,出现不经上报擅自换户情况的,扣10分。换户报告应包括换户原因和新老户的基本情况对比,每缺失一项扣1分。换户数量应严格控制,若一次性换户超过3%的,必须在落实新户前电话告知温州队住户调查处,并书面报告备案,否则视作擅自换户。 

  3.辅助调查员的管理及培训(5分) 

  考核内容:要求每一个点都配备一名辅助调查员,且要加强对辅助调查员的管理和业务培训。 

  考核依据:考核期内调查员选配情况、培训情况、是否建立调查员信息库、年内是否对开展调查员进行考核评比等。 

  考核标准:考核期内至少应组织三次以上调查员集中培训,少一次扣一分,未按照规定组织培训的,扣3分;市级以上检查抽查中因辅助调查员业务原因发生的差错,每发现一笔扣0.5分,扣完为止,同一类差错最高扣1分,检查中发现调查员对户情况不熟悉或没有及时掌握户人员变动的扣1-2分;发现有辅助调查员代记帐户记假账情况的,扣5分;年内规范开展调查员考核评比工作的,酌情加1-2分。 

  4.数据质量检查和评估(15分) 

  考核内容:有关数据质量的内容,包括账本质量、台账质量、 

  数据质量自查和互查情况、数据质量检查报告;数据的一致性和衔接性评估结果。此项最终得分结合各地样本量和难度系数。 

  考核依据:依据数据质量检查报告和数据互查和抽查结果,数据质量评估报告等材料。 

  考核标准:账本质量评价(10分),主要考核记账质量,包括数量、金额是否记全、品名是否按要求记准、收支有否漏记、有无集中回忆记账、编码差错情况、台账记录对应情况等内容;实地检查走访情况(5分),根据实地检查差错酌情扣分。  

  (三)电子记账工作(25分)。 

  考核内容:电子记账推开情况以及电子记账工作制度的建立、实施和工作成效。 

  考核依据:电子记账制度建立是否完备,是否按温州队住户调查处要求推进电子记账工作,对电子记账户的培训开展情况、电子记账工作的普及程度和记账质量等。 

  考核标准:要求各县(市、区)在新一轮记账户中必须推进电子记账工作,电子记账普及率达到30%标准得20分;每超出1个百分点加0.5分,最多加3分;不能达标的按此标准扣分(每月平均记账笔数少于60笔的记账户不计入比例)。建立电子记账工作制度得1分,规范开展培训工作得1分。 

  (四)分析信息动态工作(10分)。 

  考核内容:各地撰写的统计分析课题、统计调查信息和工作动态。 

  考核依据:根据各地上报的分析信息和动态数量、质量和采用情况计算加分,满分10分。请各地将撰写统计调查信息、统计分析课题和工作动态形成信息目录清单上报温州队住户调查处,上报内容:篇名,撰稿人,编写日期,当地局队刊出的期号,市县党政领导批示及县(市、区)党委、政府两办采用情况(采用、批示均需提供反馈复印件或当地局队证明)。 

  考核标准:根据住户工作动态、信息、分析撰写情况及被采用情况进行打分(基本分5分,含加分不超过10分)。 

  1.统计动态信息的考核 

  考核周期内,动态信息撰写基数为6篇(完成基本任务得3分,每少1篇扣0.5分),被温州队内、外网采用每篇加0.2分,总队采用加1分,国家局采用加1.5分,不累计加分;被县(市、区)两办采用每篇加1分(新闻采用不记分),被党政领导批示每篇加1.5分。  

  2.统计分析课题的考核 

  考核周期内,分析撰写基数为2篇(得2分),被温州队内、外网采用每篇加0.5分,总队采用加1.5分,国家局采用加2.5分,不累计加分;被县(市、区)两办采用每篇加1.5分(新闻采用不记分),被党政领导批示每篇加2.5分。 

  (五)加分情况。 

  1.根据各县(市、区)调查样本量的不同进行额外加分。 

  2.各地在调查组织、数据处理、质量控制、制度研究等方面有创新举措或参与市队相关调研工作等,可酌情加分。 

  3.温州队住户调查处布置的其他一次性调查,按工作质量酌情加分。 

  4.承担分省样本点调查任务,按样本量及工作质量酌情加分。 

  5.接受总队数据质量检查,按总队反馈结果酌情加减分。 

  加分标准:根据各地住户调查样本量、各地开展调查创新方面、住户调查处布置的其他一次性调查工作开展情况进行酌情加分,最多不超过5分。 

    

  温州市工业生产者价格调查工作考核办法 

  本专业考核由队价格调查处负责。 

  一、考核内容 

  工业生产者价格调查的组织管理工作、报表质量、统计资料提供和其他工作等执行情况。考核依据为各地报送的报表数据和上报资料。 

  二、考核分值 

  考核得分满分为100分,主要分组织管理工作考核(40分)、报表质量考核(45分)、其他工作考核(15分)等三部分。 

  三、考核细则 

  (一)组织管理工作考核(40分)。 

  1.样本维护(2分)。每年根据当地产业结构分布情况对样本企业进行调整,确保企业样本有代表性,及时做好调查企业及调查产品的样本维护工作。(企业调查产品的年销售产值之和占企业全部产品年销售产值的50%。) 

  2.组织指导工作(10分)。做好企业统计员培训工作,主要分年度常规业务培训和日常补充培训,并将工价企业培训会议签到单、会议文件、会议照片等传至队价格调查处。原则上要求常规业务培训工作在每年上半年完成,占7分;补充培训针对新增企业和人员调整企业,要求在人员新增或者调整后的一个月内进行培训,占3分。根据企业到会率、培训及时性等情况酌情赋分。 

  3.数据质量检查工作(5分)。根据队本级通知要求及时开展数据质量检查工作及撰写数据质量检查评估报告。 

  4.企业走访调研工作(15分)。每个季度走访样本企业数量达到4%以上,且全年累计走访企业不得少于8家,重点走访日常报表质量较差的企业。按要求填写《浙江工业生产者价格调查走访记录》(留存备查),于当季第三个月(36912月)2日前上报走访情况记录表(见附件1)和体现走访企业名称的现场照片(文件名为走访企业名称+月份)。 

  5.台账资料管理(8分)。做好调查企业信息卡台账、在线电子台账的建立工作。台账不完善、更新不及时和未设置在线电子台账将酌情扣分。 

  (二)报表质量考核(45分)。 

  1.准确性(30分)。确保上报数据及价格波动趋势准确合理,每笔差错扣0.5分,年度按差错率(扣分合计除以调查样本数量)折算。包括以下情况: 

  1)计量单位错误。规格品计量单位没有按照规范化要求进行折算(无法折算的产品在编报说明中罗列的除外)。 

  2)说明不规范。价格波动(前后两月价格、当月520日价格)超过5%的产品未作原因说明,或说明过于简单、不能准确说明情况;查询反馈说明针对性不强,如简单以“核实无误”、“属实”等答复,应明确价格波动原因。 

  3)价格填写错误。包括数据错误和价格缺失。 

  4)产品调整没有及时上报。调查产品名称(代码)发生变化没有及时说明。 

  5)调查产品不明确。上报产品不是企业的主导产品,或没有具体规格品(使用混合平均价)。 

  6)没有剔除非同质可比因素。机械按照发票价格进行采价,没有剔除因订单不同、工艺不同、规格品差异等非同质可比因素。影响各类指数汇总结果的错误连带扣分。 

  2.网上直报平台企业上报情况(2分)。网上直报系统关网截止日前(当月28日,节假日调整另行通知),企业报表上报率和直报率要达到100%,否则每笔扣0.5分。 

  3.及时性(10分)。报表上报时间为开网后2个工作日(节假日调整另行通知),超过规定时间的视为迟报,迟报一笔扣1分,审核后发出查询通知,在规定时间内未回复的视为迟报,迟报一次扣1分。  

  4.完整性(3分)。上报文件名注明县(市、区),内容包括超限说明表格(EXCEL)和超限企业发票照片,发票照片注明企业全称。 

  (三)其他工作考核(15分) 

  1.信息、动态上报工作(2分)。报送反映本地主要行业企业经营情况、产品价格变动趋势及原因的调查信息及反映当地工价工作新方法新情况的动态。动态信息被温州调查队内网采用每篇得0.2分,总队(或省局)网采用得0.5分,国家局采用得1分,不累计得分;信息和分析被党政领导批示每篇得2分;此项最高得分不超过2分。 

  2.临时任务(5分)。积极配合队价格调查处完成有关调研、专项调查、统计执法检查等工作任务,根据完成质量酌情赋分。 

  3.工作量差异(8)。根据样本企业数量多少酌情赋分。 

    

  温州市主要畜禽监测调查工作考核办法 

  本专业考核由队农业调查处负责。 

  一、考核内容 

  1.年报季报工作,包括上报数据数量、上报数据准确性、完备性、及时性。 

  2.统计基础工作,包括调查制度执行情况、台账建立情况、数据质量检查工作。 

  3.统计调查服务工作。 

  4.临时性任务完成情况。 

  二、考核分值 

  考核总分采用100分满分制,其中年报、季报工作工作考核55分,统计基础工作考核30分,统计调查服务考核5分,临时性任务完成情况考核10分。各项考核扣分以扣完该项基本得分为限,不计负分。 

  三、考核细则 

  (一)年报、季报工作(55分)。 

  1.上报及时性(5分)。要求每张报表在制度规定的时间内上报,无故迟报每天扣1分。数据以电子邮件发出的时间为准;需同时上报的成套报表,陆续上报的,以最后全部上报完成的时间为准。 

  2.上报准确性(30分)。上报的数据中,主要数据出现差错每笔扣2分,其他数据扣1分,包括少填()、漏填()。各类统计报表数字准确性考核,不采用“连锁法”。在制度规定的上报日期3天内发现数据差错并自行修改再报的,不作为差错处理;查询后再修改上报的,作为差错处理;查询后未在规定时间内答复的,作为差错处理。主要畜禽监测调查的主要数据是指生猪、家禽的存出栏数据及增减趋势性关系。 

  3.上报完备性(5分)。上报数据的格式不符合要求的,每次扣0.5分。数据审核评估报告(具体要求以温调办字〔201731号文件中关于数据评估相关规定为准)的扣1分,报告不详尽的,酌情扣分。 

  4.上报数量(15分)。上报样本户数量最多的县市区得满分,其它县市区依比例得分。年报、季报分别计算数据上报数量得分,取两者平均数为最后得分。 

  (二)统计基础工作(30分)。 

  1.台账建立情况(10分)。未按要求建立生产情况调查登陆台账或虽然建立但没按制度要求每月调查登记的,扣10分。生产情况记录本或其它行政记录数据不完善的,酌情扣分。 

  2.制度执行情况(15分) 

  1)未按要求建立并及时更新调查对象名录库,每次扣2分。 

  2新接手监测工作的县(市、区)调查人员未接受上一级统计调查部门面对面业务培训上岗的扣2分。 

  3)在考核年度内未开展全体乡镇调查人员参加的业务培训的扣3分。 

  4)以提供调查对象签字或现场照片为准,各乡镇调查员未能每季度到访调查户1次、县市区调查人员每季度未能检查3-5户调查户,每次扣3分。 

  3.数据质量检查情况(5分)。考核周期内未按规定开展数据质量自查活动或未按时提供自查报告的扣5分。自查报告不按规定要求或不详尽的,酌情扣分。 

  (三)统计调查服务工作(5分)。 

  考核周期内,工作动态、调查分析信息被温州调查队内网采用每篇得0.5分,总队(或省局)网采用得1分,国家局采用得1.5分,不累计得分;被县(市、区)两办采用每篇得0.5分(新闻采用不记分),被党政领导批示的(需报复印件),每篇分别得2分。 此项最高得分不超过5分。 

  (四)临时性任务完成情况(10分)。 

  考核周期内,承担国家、省、市重点方法制度改革试点任务,参与国家、省、市开展的调研工作,完成市队布置的其它临时性工作,酌情得分。 

    

国家统计局温州调查队 地址:温州市行政中心1号楼 邮编:325009 电话:0577-88966855
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号