当前所在的位置:首页>>调查工作>>工作动态
舟山队“三明确三抓”顺利完成采购经理调查数据质量核查抽查工作
日期:2018-09-28作者:

  为进一步提高源头数据质量,夯实采购经理调查工作基层基础,扎实推进“走基层、强基础、送服务”工作,今年4-9月,根据总队《2018年浙江省采购经理调查数据质量核查抽查工作方案》要求,舟山队积极部署,通过“三明确三抓”顺利完成采购经理调查数据质量核查自查工作。 

  一是明确方案抓全面。根据总队文件要求,舟山队研究制定详细的核查工作方案,对时间、内容、方式等进行全面部署,并及时下发文件通知给所有样本企业,确保样本企业核查全覆盖。同时制定《舟山市采购经理调查工作企业自查表》,通过对报表填报过程中常见问题的认真梳理,并结合方案要求,对报表规范性、数据真实性等13个问题要求企业进行全面自查。 

  二是明确要求抓重点。根据核查工作方案,明确核查抽查具体要求。一方面,认真梳理今年以来舟山采购经理调查工作开展情况,并就业务培训、样本维护、联网直报、队企沟通和数据质量等五个具体方面,逐一分项进行认真自查;另一方面,在对部分样本企业的实地走访中,重点检查填报人员是否符合制度要求、指标含义理解是否准确、指标填写与企业实际生产情况是否相符、台账建立是否规范等问题。 

  三是明确问题抓整改。针对样本企业实地走访中发现的问题,业务人员及时做好面对面的培训与指导,同时要求样本企业及时做好整改。针对企业填报人员发生变更的,现场进行制度讲解、指标解释、联网操作等培训,确保企业报表填报工作不受影响;针对指标理解判断不到位,联网直报操作不规范的,现场做好指标讲解,并进行联网直报操作示范,确保企业理解到位,规范报表上报。同时,舟山队进一步以制度予以规范,制定舟山市采购经理调查业务工作规范等八项制度。

    

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号