当前所在的位置:首页>>调查工作>>文件通知
国家统计局舟山调查队办公室关于开展2018年渔农村统计调查数据质量检查工作的通知
日期:2018-09-29作者:

舟调办字〔201837 

    

各县(区)统计局: 

  为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和中央领导同志关于统计工作重要指示批示精神,加强我市渔农村统计调查基层基础工作,规范工作流程,提高渔农村统计调查数据质量,按照国家统计局和国家统计局浙江调查总队的工作要求,决定开展全市渔农村统计调查数据质量检查工作,现将有关事项通知如下: 

  一、检查范围 

  在全市范围内,对县(区)、乡(镇)、调查村、调查户的渔农村统计调查数据进行全面检查,并对渔农村统计调查基层业务规范化操作规程等管理制度落实情况进行检查。 

  检查既包括抽样调查的数据,也包括逐级上报的渔农村统计数据。具体包括主要畜禽监测调查、牛羊生产情况调查、农产品生产者价格调查、主要农产品中间消耗调查等。 

  二、检查内容  

  渔农村统计调查数据质量检查的内容主要包括:基层基础工作情况、规章制度建立和执行情况、样本网点管理情况、数据采集方法、调查现场数据采集操作流程规范化情况、数据加工处理和审核上报情况、数据评估情况、基础台账建设情况、渔农村统计调查数据是否存在“统计造假、弄虚作假”情况、是否存在“以数谋私、数字腐败”情况以及各级对此次检查工作的组织开展情况等。 

  三、检查办法 

  渔农村统计调查数据质量检查工作采取上下结合、分工负责、自查与抽查分阶段进行的办法。各县(区)统计局负责开展自查,舟山调查队负责抽查,总队负责复查。 

  (一)县(区)级自查。各县(区)统计局要对本县(区)所辖的各类渔农村统计调查对象,包括乡、村、调查户的数据质量进行全面检查。 

  (二)市级抽查。舟山调查队在各县(区)统计局自查的基础上,每个县(区)抽选1-2个乡镇,对所有专业的数据质量进行抽查。 

  (三)省级复查。总队在市、县自查和抽查的基础上,抽选市级单位,对所有专业的数据质量进行复查。 

  四、时间安排 

  (一)各县(区)统计局自查于1020日前完成,并将检查工作报告(包括检查情况汇总表)上报国家统计局舟山调查队。 

  (二)10月底前,舟山调查队将统一组织抽查。 

  (三)11月,总队将统一组织复查。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各级领导要高度重视,合理安排人员,认真组织做好渔农村统计调查数据质量检查工作。 

  (二)扎实开展工作。各县(区)统计局要严格按照这次检查的范围、内容和时间安排,有序扎实开展工作。自查要全面覆盖,突出重点,针对薄弱环节,对发现的问题要查准查实,并找到解决问题的办法。对违反《中华人民共和国统计法》蓄意造假、弄虚作假的,要按有关法律法规,严肃处理。 

  联系人:张珊珊     电话:2089335 

    

  附件:渔农村统计调查数据质量自查情况汇总表 

     

    

  国家统计局舟山调查队办公室 

  2018928 

    

附件 

    

渔农村统计调查数据质量自查情况汇总表 

           县(区)

 

单位

 

自查乡(镇)数量

 

自查村数量

 

自查样本户数量

 

检查数据笔数

 

查出数据错误笔数

 

差错率

 

 

 

 

 

 

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号