当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查分析
前三季度舟山居民消费价格运行情况分析
日期:2017-10-26作者:

  2017年前三季度,舟山居民消费价格保持温和上涨的运行态势,同比上涨1.5%,涨幅较上年同期回落0.3个百分点。其中食品价格同比下降0.7%,改变了多年来持续上升走势;工业品价格同比上涨2.7%,涨幅明显扩大;服务价格同比上涨1.7%,运行相对平稳。 

  一、前三季度CPI运行特征 

  (一)月度同比涨幅温和,环比涨跌互现。从同比看,1-2月份受春节错月影响CPI冲高回落,分别上涨2.6%0.4%3-5月份逐月回升,其中5月份受最长“休渔期”影响,CPI同比涨幅攀升至2.1%6-9月份受鲜活食品供应充足等因素影响,CPI同比涨幅在1.5%-1.8%之间温和波动。从环比看,1-9月份各月居民消费价格涨跌互现,1月份受春节因素影响上涨明显,涨幅为1.7%,其他月份震幅在±0.5%之内,处于相对平稳状态。 

1-9月份舟山CPI月度指数 

 

  (二)八大类价格全面上涨。在八大类商品和服务项目中,医疗保健类价格涨幅居首,同比上涨4.0%;其次是居住类,同比上涨2.8%,上述两类共拉动价格总水平上升0.88个百分点,贡献率为57.5%。此外,教育文化和娱乐类价格同比上涨2.3%,衣着类价格同比上涨2.2%,其他用品和服务类价格同比上涨1.2%,生活用品及服务类价格同比上涨0.8%,交通和通信类价格同比上涨0.6%,食品烟酒类价格同比略涨0.1% 

  (三)CPI涨幅与全国持平低于全省。1-9月份舟山居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.5%,涨幅与全国持平,比全省平均低0.6个百分点。在全省十一个地市中,排列末位,比涨幅最高的杭州低0.9个百分点。 

1-9月份全国、全省及十一地市居民消费价格指数 

  1-9月份舟山CPI低于全省的主要原因:一是受汽车、手机等优惠促销力度加大和上年基期因素的影响,交通和通信类价格同比涨幅低于全省0.8个百分点;二是房租涨幅相对缓和致使居住类价格同比涨幅低于全省1.7个百分点,两者合计影响CPI0.47个百分点。 

  二、主要分类价格运行特点及原因  

  (一)食品类价格由涨转跌。1-9月份舟山食品类价格同比下降0.7%,较上年同期(上涨6.0%)回落6.7个百分点,影响CPI下降约0.13个百分点。调查的14类食品中,9类上涨,5类下降。其中涨幅最大的是水产品类,价格同比上涨5.4%;降幅最大的是菜类,价格同比下降11.0%  

  1.鲜菜价格降幅较大。今年气温较往年偏高,有利于鲜菜生产和运输,市场供应充足,鲜菜价格由上年同期上涨13.6%转为下降12.8%,影响食品价格下降约1.61个百分点,是导致食品价格下降的主要原因。从环比看,鲜菜价格1月份受春节影响上涨0.8%2-6月份出现五连降,分别下降2.3%7.1%2.7%0.6%0.2%7-9月份受高温天气影响,本地鲜菜品种减少,外调鲜菜运输成本上升,价格持续攀升,分别上涨7.8%7.7%2.6%。从同比看,鲜菜价格五连降后走高企稳。1-5月份价格同比分别下降7.7%31.8%32.0%24.4%5.0%6-8月份分别上涨2.4%0.8%3.2%9月份稳中有降,下降1.5% 

  2.猪肉价格低位运行。受“猪周期”等因素影响,生猪供应增加, 1-9月份猪肉价格由上年同期大幅上涨18.6%转为下降7.7%,是近两年连续上涨后的回调,影响食品价格下降约0.75个百分点。从环比看,1月份猪肉价格受节日因素拉动上涨7.3%2-6月份价格持续低迷,分别下降2.0%3.3%5.8%2.1%0.5%7-9月份价格稳步回升,分别上涨0.8%0.5%0.1%。从同比看,猪肉价格高开低走,1-9月份同比指数分别为107.598.197.490.287.286.387.688.489.0,猪肉价格处于下降通道,但自7月开始降幅有所收窄。  

  3.鸡蛋价格延续跌势。受蛋鸡养殖周期影响,蛋鸡存栏量维持高位,而市场消费需求疲软,供大于求导致鸡蛋价格1-9月份同比下降5.6%,降幅较上年同期扩大4.0个百分点,影响食品价格下降约0.07个百分点。从各月价格走势看,6月中下旬起鸡蛋价格开始出现反弹,6-9月份价格环比分别上涨0.1%0.1%11.9%5.2%,一路上行,至9月份价格同比走出连续13个月来的下降态势,上涨1.7% 

  4.水产品价格依然坚挺。受养殖捕捞成本上涨以及海洋伏季休渔期提前等因素影响,1-9月份水产品价格同比上涨5.4%,影响食品价格上涨约1.28个百分点。其中,淡水鱼价格同比上涨7.5%、海水鱼价格同比上涨1.1%、虾蟹类价格同比上涨12.8%。从各月价格走势看,1-9月份水产品价格环比有涨有跌;同比涨势不减,分别上涨9.3%1.9%6.3%4.3%9.8%6.3%4.6%1.9%4.0% 

  (二)工业消费品价格回升明显。受上游原材料价格上涨、物流成本提高、消费升级加快以及政府调价等因素共同作用,舟山工业消费品价格同比自上年8月份止跌回升以来已连续14个月上涨,1-9月份同比上涨2.7%,拉动价格总水平上升0.87个百分点,成为拉升居民消费价格的主要动力。  

  1.原材料、物流等成本上涨影响。上游原材料及物流成本提高等带动了相关产品价格上涨,如:住房装潢材料、家具、衣着价格,1-9月份同比分别上涨9.8%3.1%2.2% 

  2.政策性因素调价影响。受国际原油价格波动影响,国家连续多次调整成品油价格,1-9月份汽、柴油价格同比分别上涨9.5%8.0%,液化石油气价格同比上涨16.6%。受国家扶植中医药行业发展和取消部分药品政府定价影响,1-9月份中药价格同比上涨3.9%,西药价格同比上涨9.5%。受居民用水价格上调影响,1-9月份水费价格同比上涨20.4%;管道燃气价格下调,同比下降7.8% 

  3.竞争激烈部分工业品价格依旧低迷。部分工业消费品市场供过于求的格局仍未得到根本改变,加上网络电商冲击,降价促销致使部分工业消费品价格持续下跌。如:通信工具、小家电、文娱耐用消费品、交通工具价格,1-9月份同比分别下降10.7%5.1%4.1%1.4% 

  (三)服务项目价格不断上涨。1-9月份舟山服务项目价格延续近年来的上升趋势,同比上涨1.7%,涨幅较上年同期回落0.1个百分点,拉动价格总水平上升0.65个百分点。 

  1.机票、旅游价格上涨明显。随着居民生活品质的不断提升,出行旅游逐渐成为人们生活的重要组成部分,从而推高了相关服务价格,1-9月份飞机票价格同比上涨13.9%、旅馆住宿价格同比上涨5.9%、旅游价格同比上涨2.7% 

  2.教育、生活服务价格持续上涨。在人工成本上升、服务消费需求普遍增加的前提下,1-9月份教育服务价格同比上涨3.7%、健身活动价格同比上涨3.6%、美容美发洗浴价格同比上涨5.0%、家政服务价格同比上涨1.5% 

  3.租房价格稳中有涨。受旧城改造力度加大影响,部分区域租房需求快速释放,带动房租价格上涨。1-9月份私房房租价格同比上涨1.9%,中介服务费同比上涨2.3%

  三、后期CPI走势预判 

  当前,国际经济复苏向好变数仍多,国内经济结构调整正处于关键时期,经济实现平稳增长,但仍面临一定压力,预计后期影响舟山居民消费价格运行走势的主要因素有:  

  (一)宏观经济稳定增长有利于物价平稳运行。我国经济发展进入新常态以来,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进供给侧结构性改革,保持“稳健中性”的货币政策,保持合理适度的流动性,经济运行延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为CPI平稳运行奠定了良好基础。 

  (二)主要农产品价格有望回暖。进入四季度,随着消费需求趋旺,猪肉价格有可能止跌企稳,鸡蛋价格或将继续呈恢复性上涨,水产品价格维持涨势,全年涨幅有限。鲜菜价格受10月份台风“卡努”倒槽和冷空气的共同影响,本地鲜菜受损较为严重,后期价格上涨可能性较大,但由于政府保供稳价措施将继续发挥作用,从而有效抑制价格上涨空间。 

  ()需求增加及成本因素推涨。一方面,受城市改造影响,租房需求增加,同时房价持续上涨拉升了居民购房成本,在投资回报预期增加情况下,居住类价格居高难下;另一方面,劳动力成本刚性上升,企业环保整治力度加大,成本要素趋势向上,将直接或间接地推高商品和服务项目价格。 

  (四)翘尾因素影响减弱。据测算,在前三季度舟山居民消费价格涨幅1.5%中,翘尾因素对总指数的影响约为0.13个百分点,新涨价因素影响约为1.37个百分点。四季度翘尾因素影响减弱,约为0.03个百分点,较前三季度回落0.1个百分点。 

  综上分析,初步预判后期舟山居民消费价格总水平仍将保持平稳运行的态势。 

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号