当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查分析
学习贯彻《统计法实施条例》深入推进基层调查队依法调查
日期:2017-12-08作者:王海斌

  国家统计局舟山调查队队长 王海斌 

    

  2017528日,李克强总理签署国务院令,发布了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),自201781日起实施。这是我国统计法治建设具有里程碑意义的一件大事,也是推动统计改革发展的强大支撑和有力保障。基层调查队贯彻落实《条例》,就是要按照中央关于深化统计管理体制改革的战略部署和国家统计局的各项要求,提高认识,落实责任担当,认真学习宣传《条例》精神,严格贯彻执行《条例》规定,坚定不移推进基层统计法治建设。 

  加强《条例》学习宣传,增强基层调查队法治思维水平 

  基层调查队要精心谋划,认真组织,推进《条例》学习宣传的常态化、制度化,在基层树立起学法、尊法、守法、用法的新风尚。 

  一要认识《条例》颁布的重大意义。《条例》充分体现了党中央、国务院近年来对统计工作的战略要求,吸收总结了党的十八大以来统计改革发展取得的一系列成果,贯彻落实党中央、国务院关于全面深化统计体制改革提高统计数据真实性的要求。《条例》设定了许多切合当前统计工作实际,能有力推动统计事业发展的创新性制度。《条例》的实施,将会把我国统计法治工作推向新的阶段,将会使依法统计依法治统迈上新台阶。基层调查队要充分认识《条例》颁布实施的重大意义,把思想和行动统一到《条例》学习贯彻上来。 

  二要把握《条例》学习核心内容。《条例》针对统计调查工作新情况、新问题,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,进一步从源头规范统计调查活动,建立依法统计依法调查的制度屏障,夯实统计调查工作的法治基础,既是对《统计法》的具体化,也是对《统计法》的有力补充。《条例》共85条,分为总则、统计调查项目、统计调查的组织实施、统计资料的管理和公布、统计机构和统计人员、监督检查、法律责任、附则,内容丰富,学习过程中要突出重点,把握核心,紧密结合基层工作实际。 

  三要丰富《条例》学习方式方法。将《条例》学习与“两学一做”深度融合,纳入“三会一课”学习内容,纳入“七五”普法规划,通过举办培训班、法治讲座、专题学习等多种形式进行学习;将《条例》学习与业务工作深度融合,贯穿到工作部署、业务培训、工作调研等统计调查全过程;将《条例》学习与重点对象深度融合,抓领导干部、统计人员和统计调查对象,开展针对性学习培训;将《条例》学习与重点时点深度融合,利用统计开放日、“12.4”宪法日、“12.8”统计法颁布日等重要时点开展《条例》宣传,切实做到将《条例》各项内容内化于心、外化于行。 

  严格《条例》贯彻落实,树立基层调查队统计公信力 

  基层调查队要把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到国家统计局各项要求上来,切实采取有效措施,在基层树立起《条例》权威和统计公信。 

  一要加强方法制度建设。科学统计是保障统计数据准确性、提高统计调查效能的重要前提。《条例》对提高统计科学性提出了明确要求,基层调查队要切实推进统计调查方法制度建设。既要按照《条例》要求完善方法制度,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假的问责机制,建立统计违法举报、执法监督、信用建设、证件管理等制度;又要因地制宜着力推进重点领域统计制度建设,及时反映当地经济运行和社会发展情况,有针对性地加强统计服务,切实推进基层统计制度化、法治化建设。 

  二要规范统计调查活动。开展统计调查活动既要满足国家宏观决策对统计资料的需求,又要切实减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量。《条例》第五条规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门不得组织实施营利性统计调查。第十六条规定,统计机构、统计人员组织实施统计调查,应当向统计调查对象说明其法定填报义务、主要指标涵义和有关填报要求等。第十九条规定,统计机构、统计人员应当对统计调查对象提供的统计资料进行审核,发现统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象依法予以补充或者改正。基层调查队要将这些规定作为组织实施统计调查的行为准则,明确权力界限,避免源头数据出现差错,切实保障数据质量。 

  三要发挥执法检查利剑作用。防范和惩治统计造假、弄虚作假,严肃查处统计违法行为,是衡量《条例》是否得到真正贯彻执行的基本标准,是推进诚信统计建设的必要手段。《条例》依据《统计法》进一步细化了监督检查的内容和统计违纪违法应承担的相关法律责任,对于维护统计工作秩序、严惩统计造假弄虚作假行为意义重大。基层调查队要充分发挥好执法检查的利剑作用,加大统计执法监督检查力度,加大对典型统计违法案件的通报曝光力度,起到“查处一案、教育一片、警示一方”的作用。 

 

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号