当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查分析
一季度舟山居民消费价格运行情况分析
日期:2018-04-20作者:

  一季度,舟山居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅较上年同期扩大1.6个百分点,其中新涨价因素为1.8个百分点,翘尾因素为1.0个百分点。从构成CPI的三大板块看,食品烟酒价格上涨2.1%,工业消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.9%,服务价格已成为CPI上涨的主要推动力。 

  一、一季度舟山CPI运行总体概况 

  (一)同比低开高走后落,环比先升后降。 

  从同比看,1月份受对比期基数较高影响,CPI明显回落,同比上涨1.4%,为20175月以来低点;2月份在严寒气候及春节等因素叠加推动下,同比跃升至4.0%;随着春节影响快速消褪,3月份同比涨幅有所回落,上涨3.0% 

  从环比看,1月份环比上涨0.8%2月份在食品、服务价格上涨推动下,环比上涨2.5%3月份环比转降1.4%。(见图1)。 

1  2017年以来舟山居民消费价格同、环比总指数 

  (二)服务项目成为拉动CPI上涨主要推动力。 

  一季度,CPI三大板块同比涨幅变化不一,其中食品烟酒类价格同比由跌转涨,上涨2.1%,较上年同期(下降0.7%)扩大2.8个百分点,拉动CPI0.6个百分点;工业消费品价格同比上涨2.2%,涨幅较上年同期(上涨2.6%)收窄0.4个百分点,拉动CPI0.7个百分点;服务项目同比上涨3.9%,涨幅较上年同期(上涨1.6%)扩大2.3个百分点,拉动CPI1.5个百分点,成为拉动CPI上涨主要推动力。 

2018年一季度舟山消费价格三大板块同比指数与上年比较 

指标

2018年一季度

2017年一季度

相差

居民消费价格总指数

102.8

101.2

1.6

一、食品烟酒价格指数

102.1

99.3

2.8

二、工业品消费品价格指数

102.2

102.6

-0.4

三、服务价格指数

103.9

101.6

2.3

  (三)居住类价格领涨八大类。 

  从八大类看,一季度居民消费八大类价格同比均为上涨(见图2)。 

2  2018年一季度舟山居民消费价格八大类指数 

  其中,居住类价格同比上涨7.0%,涨幅位居八大类之首,上拉CPI1.5个百分点;医疗保健类价格同比上涨5.0%,上拉CPI0.3个百分点;食品烟酒类价格同比上涨2.1%,上拉CPI0.6个百分点。以上三类对总指数的影响率达85.7%,是推动CPI上涨的三大因素(见图3)。 

3  2018年一季度舟山居民消费价格八大类对总指数的影响率 

  二、一季度舟山CPI变动特点及原因 

  (一)主要鲜活食品价格上涨推动食品价格走高。 

  一季度,食品烟酒价格同比上涨2.1%,其中鲜菜价格上涨9.8%,鲜瓜果价格上涨9.1%,水产品价格上涨2.2%,以上三类鲜活食品合计拉动食品烟酒价格上涨约1.7个百分点,约占食品烟酒价格上涨的80.9% 

  1.鲜菜价格在春节跃升。一季度鲜菜价格同比上涨9.8%1月份受“春节错月”影响,同比下降3.9%2月份因多低温雨雪天气,鲜菜上市量有所减少,而春节市场消费需求明显增大,供求不平衡加上春节期间各类用工、配送成本增加,致使鲜菜价格同比上涨21.5%3月份鲜菜价格随着节日影响消褪环比出现回落,但同比依然高于上年同期12.3% 

  2.供给紧张及消费升级推高鲜瓜果价格。一季度鲜瓜果价格同比上涨9.1%,其中1月份在香蕉涨价、草莓新上市价格偏高及低温雨雪天气影响下同比上涨8.9%2月份受春节影响同比上涨7.9%3月份受对比期基数低影响,同比上涨10.5%。香蕉供给紧张是鲜瓜果涨价的一大原因,由于主产区产量减少,部分蕉农观望情绪浓厚,甚至有惜售现象,香蕉价格在一季度出现三月连涨,另外随着居民生活水平的不断提高,人们愈发追求健康、营养的生活方式,鲜瓜果受到了越来越多市民的喜爱,需求趋旺推高鲜瓜果价格。 

  3.水产品价格涨幅有所回落。一季度水产品价格同比上涨2.2%,涨幅较上年同期回落3.5个百分点。近年来受环境污染、过度捕捞、交通航运等影响,东海海洋渔业资源日益匮乏,同时今年一季度多严寒天气,水产品产量减少,价格持续上涨。2017年禁渔期较往年提前且延长一个月,为水产品的生长及繁殖提供了较好的环境,有效地保护了幼鱼,增加了水产品产量,水产品价格虽继续上涨,但涨幅有所回落。 

  (二)成本递增及需求变化推动服务价格持续上扬。 

  一季度,服务项目价格同比上涨3.9%,成为CPI上涨第一推动力,调查的65个服务项目中,上涨的项目有27个,与上年同期(上涨项目20个)相比,涨价面明显扩大。 

  1.劳动力成本递增效应持续发酵,劳动服务价格刚性上涨。一季度,劳务价格升幅明显,如洗浴、装潢维修费、快递服务、美发、物业管理费、车辆修理与保养,同比分别上涨29.2%18.7%16.1%14.8%13.3%7.3%。据了解,2017121起,舟山市月最低工资标准已上调为1800元,非全日制工作的最低小时工资标准上调为16.5元,随着各地最低工资持续上调,用工成本水涨船高,服务业大多数是劳动力密集型产业,劳动力价格作为企业经营成本的主要构成,直接影响企业定价,推动服务价格上涨。 

  2.消费结构升级影响下,休闲娱乐价格上涨明显。随着居民生活水平不断提高,百姓消费习惯由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务性转变,有关数据显示,2018年,舟山一季度接待境内外游客870.78万人次,同比增长约13.9%,实现旅游总收入128.19亿元,同比增长约14.5%,消费结构逐步升级,服务性消费需求显著增长,成为服务价格上涨的重要推力。一季度,其他旅游、飞机票、电影票、家政服务、旅行社收费价格,同比分别上涨14.9%9.3%4.9%3.1%2.1% 

  3.城中村改造推动下,租房服务价格涨幅较大。一季度,自有住房价格同比上涨7.4%,涨幅较上年同期扩大6.6个百分点;私房房租价格同比上涨7.2%,涨幅较上年同期扩大5.7个百分点;中介服务价格同比上涨6.9%,涨幅较上年同期扩大5.0个百分点。据了解,在城中村改造推动下,刚性租房、购房需求明显增多,市场房源趋于紧缺,房租、购房价格上涨明显。以拆迁较多的定海老城区为例,西园新村60平方普通装修住房,3月份月租价格为1650元左右,比上年同期上涨约17.9% 

  (三)工业消费品价格稳中有升,涨幅有所回落。 

  一季度,工业消费品价格同比上涨2.2%,涨幅较上年同期回落0.4个百分点。 

  1.原材料涨价推高家用纺织品、日用杂品价格。一季度,家用纺织品、家庭日用杂品价格同比分别上涨4.3%4.9%,涨幅分别较上年同期扩大5.03.9个百分点。在最严环保整治影响下,各类棉纱、纸张等原材料价格上涨明显,推动了相关制品如床上用品、窗帘门帘、清洁卫生用品价格的上涨。 

  2.住房装潢材料价格涨幅回落。一季度,住房装潢材料价格同比上涨4.5%,较上年同期收窄4.5个百分点。其中厨卫设备价格同比上涨0.3%,较上年同期收窄12.5个百分点;水泥价格同比上涨21.5%,较上年同期收窄12.1个百分点;涂料价格同比上涨0.4%,较上年同期收窄3.1个百分点。2017年,受原材料紧缺、最严环保整治等影响,住房装潢材料价格上涨明显,2018年一季度,各类住房装潢材料价格趋于稳定,部分材料价格从高位回落,如水泥因步入需求淡季,价格在一季度出现三月连降。 

  三、二季度价格走势判断 

  (一)服务项目价格仍将刚性上涨。 

  伴随劳动力成本的上涨以及消费结构的不断升级,相关服务项目价格仍将刚性上扬。一是民办教育收费价格将继续上涨。据了解,舟山市教育局已批复同意民办高中“田家炳中学”学费标准上调的要求,今年9月秋季招生,执行新的收费标准(在原收费标准按上浮不超过30%执行)。另外,据采价员了解各类课外培训价格也有可能上调。二是小长假推动影响。随着居民生活水平的不断提高,外出旅游成为越来越多市民的休假选择,二季度有清明、五一、端午三次小长假,这些假期将推动更多旅游消费,假日集中需求推动下,各类服务价格或将水涨船高。三是城中村改造影响持续。2018年,舟山计划实施改造城中村35个,拆迁改造总户数15515户,随着拆迁改造进程的推进,区域性租房、购房矛盾会愈发突出,拆迁区域的租房、购房价格预计继续上涨。四是出租车价格或上调。2018328,舟山市发改委发布了关于召开“巡游出租车运价调整”听证会的公告,听证会后“巡游出租车”运价可能会进行相应调整。 

  (二)工业消费品价格有涨有跌。 

  一是大宗商品价格带动影响。国际大宗商品价格回升将带动相关工业消费品价格上涨。中美贸易争端作为不确定因素,后期或将推动相关工业消费品价格上涨。二是PPI传导影响。随着供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”成效显著,舟山PPI同比已持续上涨17个月,生产领域的价格上涨将传导至CPI领域。三是药品价格呈下降趋势。201841日起,浙江省将执行全国最低价联动和2018年度医保支付标准。明确要求配送药品实际成交价格不得高于联动(采购)价格,原则上不高于最高(医保)支付标准,预计后期药品价格将呈下降趋势。 

  (三)食品类价格趋于稳定。 

  一是猪肉价格低位运行。据了解,目前生猪出栏量大,市场供应量增加,加上气温逐渐回升,肉类需求明显减少,进入消费淡季,二季度猪肉价格预计将低位运行。二是鲜菜价格稳中有降。一般情况下,伴随气温逐渐回暖,后期鲜菜价格将呈周期性回落。三是水产品价格继续上扬。41,梭子蟹禁渔期提前到来,自51日起,东海全面进入休鱼禁渔期,水产品供给量将明显下降,据了解,为应对休鱼禁渔期,许多市民选择了预先“囤鱼”,全面禁渔来临前,市场需求趋旺,预计后期水产品价格将呈上涨态势。 

  综合来看,预计二季度舟山居民消费价格总水平将呈现温和上涨态势。 

    

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号