当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查分析
上半年舟山居民消费价格运行情况分析
日期:2018-07-31作者:

  2018年上半年,舟山居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,涨幅较上年同期扩大1.3个百分点,其中新涨价因素为1.7个百分点,翘尾因素为1.1个百分点。服务价格加速上行,食品价格跃升明显是影响舟山CPI较快上涨的主要原因。 

  一、上半年舟山CPI运行总体概况 

  (一)同比低开走高企稳,与上年走势相反。 

  从同比看,上半年舟山居民消费价格低开走高企稳。其中因“春节错月”影响,1月份低位开局,2月迅速冲高,3月企稳回落,3-6月窄幅波动于2.7%3.0%之间。与上年相比,除1月份外,今年同比指数均高于上年同期,且变动趋势与上年相反,3-5月指数差距逐渐收窄,6月再次扩大(见图1)。 

1  20172018年上半年舟山CPI同比指数 

  

  (二)环比先升后降,后期呈窄幅波动。 

  从环比看,上半年舟山居民消费价格先升后降,后期呈窄幅波动。1-2月受“春节错月”影响走势与上年同期相反,3-5月走势与上年保持一致。从二季度看,各月环比涨幅在±0.1%范围波动(见图2)。 

2  20172018年上半年舟山CPI环比指数 

3  20177-20186月舟山CPI同比、环比指数 

  (三)服务项目拉动CPI上涨作用明显。 

  与上年同期相比,上半年,工业消费品价格对CPI上涨的拉动影响有所减弱,食品烟酒价格由跌转涨拉动影响由负转正,服务项目价格的拉升作用最为明显。其中工业消费品价格同比上涨1.8%,拉动CPI上涨约0.59个百分点,较上年缩小0.32个百分点;食品烟酒类价格同比上涨1.9%,拉动CPI上涨约0.56个百分点,较上年扩大0.60个百分点;服务项目价格同比上涨4.4%,拉动CPI上涨约1.67个百分点,较上年扩大1.04个百分点,服务项目对CPI上涨的拉动影响不断扩大,且影响程度明显高于食品烟酒与工业消费品。 

2018年上半年舟山CPI三大板块同比指数与上年比较 

指标

2018年上半年

2017年上半年

相差

居民消费价格总指数

102.8

101.5

1.3

一、食品烟酒价格指数

101.9

99.9

2.0

二、工业品消费品价格指数

101.8

102.8

-1.0

三、服务价格指数

104.4

101.7

2.7

  (四)居住类价格领涨八大类。 

  从八大类看,上半年居民消费八大类价格同比均为上涨(见图4 

4  2018年上半年舟山CPI八大类指数 

  其中,居住类价格同比上涨7.5%,涨幅位居八大类之首,上拉CPI1.61个百分点;医疗保健类价格同比上涨4.0%,上拉CPI0.28个百分点;食品烟酒类价格同比上涨1.9%,上拉CPI0.56个百分点。以上三类对总指数的影响率约为87.5%,是推动CPI上涨的三大主要因素(见图5)。 

5  2018年上半年舟山CPI八大类对总指数的影响率 

   

  (五)CPI涨幅高于全国、全省。 

  上半年,舟山居民消费价格同比上涨2.8%,分别高于全国(2.0%)、全省(2.2%0.80.6个百分点,在全省11个设区市中位列第一,温州(2.6%)第二,杭州(2.5%)第三。服务价格上涨较快,是舟山CPI高于全国、全省的重要原因。舟山服务价格上涨较全省其他城市具有一定的滞后性,2017年,舟山服务价格同比上涨1.9%,涨幅低于全省(3.6%1.7个百分点,今年来舟山服务价格上涨迅速,同比上涨4.4%,涨幅高于全省(3.0%1.4个百分点。从分类来看,上半年,舟山服务项目中,洗浴价格上涨24.2%、其他旅游价格上涨18.7%、装潢维修费价格上涨19.7%、物业管理费价格上涨13.3%、美发价格上涨16.1%、快递服务价格上涨16.1%、电影票价格上涨9.5%、自有住房价格上涨8.1%、私房房租价格上涨8.4%,涨幅分别高于全省21.617.815.112.612.110.69.02.31.6个百分点。 

  二、上半年舟山CPI变动特点及原因 

  (一)住房租金及维修管理费持续上升,推动居住类价格领涨CPI 

  上半年,居住类价格同比上涨7.5%,涨幅较上年同期扩大5.0个百分点。其中自有住房价格同比上涨8.1%,涨幅较上年同期扩大7.0个百分点,拉动CPI上涨约0.89个百分点;私房房租价格同比上涨8.4%,涨幅较上年同期扩大6.8个百分点,拉动CPI上涨约0.15个百分点;装潢维修费同比上涨19.7%,涨幅较上年同期扩大19.7个百分点,拉动CPI上涨约0.25个百分点,三者合计拉动CPI上涨约1.29个百分点,约占居住类价格上涨的80.1% 

  今年以来,舟山经济发展态势良好,城中村改造进程快步向前,海上花园城建设稳步推进,房地产市场成交活跃,推高了购房及区域性租房价格。以拆迁较多的定海老城区为例,西园新村60平方普通装修住房,6月份月租价格为1650元左右,比上年同期上涨约11.7%;昌东新村60平方简式老装,6月份月租价格为1600元左右,比上年同期上涨约28.0%。另一方面装修市场需求趋热,而装修技术工人趋紧,致使木工、泥工价格不断上涨,推高了装潢维修费。 

  (二)鲜菜、鲜瓜果价格上行推高食品烟酒类价格。 

  上半年,食品烟酒价格同比上涨1.9%,拉动CPI上涨约0.56个百分点,其中鲜菜价格上涨9.9%,鲜瓜果价格上涨7.2%,两者分别拉动CPI上涨约0.220.13个百分点,是推高食品烟酒类价格的主要影响因素。 

  1.多因素叠加推高鲜菜价格。上半年,鲜菜价格同比上涨9.9%。其中,1月份受“春节错月”影响,鲜菜价格同比下降3.9%2月(春节)在低温雨雪天气及春节集中消费影响下,鲜菜价格同比涨幅跃升到21.5%;从环比上看,3-5月随着节日影响消褪鲜菜价格环比持续回落,但由于2017年为罕见暖冬,鲜菜价格明显下降,拉低了对比期基数,致使3-5月鲜菜价格同比一直走高;6月多阴雨天气,不利于鲜菜的种植、采摘与配送,鲜菜价格环比上涨3.7%,同比上涨12.5% 

  2.供给影响及消费升级推高鲜瓜果价格。上半年,鲜瓜果价格同比上涨7.2%,涨幅较一季度缩小1.9个百分点。一季度,香蕉由于主产区产量减少供给紧张,部分蕉农观望情绪浓厚,甚至有惜售现象,价格明显上涨,而草莓由于新上市且在低温雨雪天气影响下供给减少价格偏高,共同推高了鲜瓜果价格。二季度鲜瓜果价格涨势趋弱,受西瓜大量上市影响,5-6月鲜瓜果环比价格出现持续下降,同比价格涨幅有所趋缓。随着居民生活水平的不断提高,人们愈发追求健康、营养的生活方式,鲜瓜果受到了越来越多市民的喜爱,需求趋旺在一定程度上推高了鲜瓜果价格。 

  (三)劳动服务、休闲娱乐价格上涨推动服务价格持续上扬。 

  上半年,服务项目价格同比上涨4.4%,拉动CPI上升约1.67个百分点。 

  1.劳动成本刚性递增,助推劳动服务价格持续上升。上半年,劳务价格上涨明显,如洗浴、装潢维修费、快递服务、美发、物业管理费,同比分别上涨24.2%19.7%16.1%16.1%13.3%。据了解,2017121起,舟山市月最低工资标准已上调为1800元,非全日制工作的最低小时工资标准上调为16.5元,从2009年的780/月上升为2018年的1800/月,十年间上涨超过1.3倍。随着各地最低工资持续上调,用工成本水涨船高,服务业大多数是劳动力密集型产业,劳动力价格作为企业经营成本的主要构成,直接影响企业定价,从而推动劳动服务价格呈刚性走高。 

  2.消费升级影响下,休闲娱乐价格不断上行。随着居民生活水平不断提高,百姓消费习惯由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,各种休闲娱乐消费成为了居民生活的重要组成部分,据国家旅游局数据显示,2017年全年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。另据国家新闻出版广电总局发布的数据显示,2017年全国电影总票房约为559亿元,比上年增长超过13%。消费结构逐步升级,服务型消费需求显著增长,成为服务价格上涨的重要推力。上半年,其他旅游(景点讲解费)、飞机票、电影票、宾馆住宿、家政服务价格,同比分别上涨18.7%10.7%9.5%5.5%3.5% 

  (四)工业消费品价格稳中有升,涨幅持续回落。 

  上半年,工业消费品价格同比上涨1.8%,涨幅较一季度缩小0.4个百分点,较上年同期回落1.0个百分点。 

  1.竞争加剧推动家具类价格下滑。上半年,家具类价格由涨转跌,同比下降4.3%,与上年同期3.1%涨幅相差7.4个百分点。其中床、桌、柜、其他家具、沙发、椅价格分别下降5.1%5.1%4.7%4.5%3.2%2.3%。当前原材料价格虽然有所上升,但实体店间竞争较为激烈,且受网店冲击影响较大,商场5.16.18活动力度较大,推动家具类价格出现不同程度下降。 

  2.多因素影响住房装潢材料价格涨幅有所回落。上半年,住房装潢材料价格同比上涨3.3%,涨幅比上年同期收窄6.5个百分点。其中厨卫设备价格同比下降3.9%,涨幅收窄16.7个百分点;水泥价格同比上涨19.7%,涨幅收窄11.2个百分点;门窗价格同比下降0.9%,涨幅收窄8.5个百分点。2017年,受原材料紧缺、最严环保整治等影响,住房装潢材料价格上涨明显,2018年上半年,各类住房装潢材料价格趋于稳定,部分材料价格从高位回落,如水泥价格受需求影响价格变动明显,一季度为消费淡季,水泥价格出现三月连降,4-5月伴随需求增加,水泥价格略有回升,6月进入梅雨季节,消费需求减少,水泥价格再次回落,与上年12月相比,6月份水泥价格下降14.3% 

  3.国际传导影响大宗商品价格有涨有跌。一方面受OPEC产油国增产规模低于预期、美国原油库存锐减以及伊朗及利比亚原油输出受阻等因素影响,国际原油高位震荡运行,带动上半年国内成品油调价多达12次,舟山汽、柴油价格同比分别上涨9.5%10.5%。另一方面由于黄金是用美元标价的,当美元上涨时黄金下跌,受强势美元压制,黄金期货价格上半年下跌约4.0%,受其影响舟山金饰品价格同比下降4.3% 

  三、后期价格走势判断 

  (一)服务项目价格仍存涨价动力,将继续推动CPI上行。 

  1.各类教育服务费将在秋季开学上调。据了解,舟山市教育局已批复同意民办高中“田家炳中学”学费标准上调要求,秋季招生将执行新的收费标准,在原收费标准按上浮不超过30%执行。舟山市发改委发布了“舟山市新城中心幼儿园等市属幼儿园保教费收费标准的通知”,预计托班保教费将在日托保教费标准基础上上浮25%,全托幼班保教费将在日托幼班保教费标准基础上上浮50% 

  2.景点门票及巡游出租车价格将执行新收费标准。一是据普陀山-朱家尖管委会官网通知:81起,普陀山风景名胜区门票价格将有所调整。淡季(12-次年1月)为140/人,黄金周(五一3天、十一5天、春节5天)为200/人,门票价格不变;旺季(2-11月),门票价格为200/人,预计将上调(原价160/人)25%。二是舟山市发改委已印发调整舟山市区巡游出租汽车运价的通知:815起,舟山市区巡游出租车起步价从8元(2.5公里内)上调为普通车型(代表车型桑塔纳)10元(2.5公里内),中高档车型(代表车型朗逸及以上)10元(2公里内);车公里租价(超过起步里程后)从每公里2元上调为普通车型每公里2.20元,中高档车型每公里2.30元。  

  3.普通住房前期物业收费指导标准或上调。舟山市发改委正对拟调整普通住房前期物业收费指导标准(小区建筑面积在3(3)平方米以下的,物业服务收费标准按同等级物业服务收费标准上浮10%执行)公开征求意见,后期普通住房前期物业收费指导标准可能会有所上调。 

  (二)国际不确定因素及上游PPI传导或推高工业消费品价格。 

  1.中美贸易摩擦影响具不确定性。近期中美贸易摩擦再起波折,从目前市场反应来看,预期中美贸易谈判博弈周期长且具有反复性,中长期影响具有不确定性。下半年如果对美国大豆加征关税落地,对于居民消费中的食用植物油和农资中饲料的直接价格传导作用较大,对居民消费中的豆制品价格也存在一定的影响。 

  2.国内原油价格涨跌因素共存。我国原油的对外依存度较高,从目前了解情况看,原油价格走势并不明朗。一方面美国退出伊朗协议,计划对伊朗开展新一轮石油禁运,国际原油供应可能出现缺口,刺激油价上行;另一方面OPEC产油国及俄罗斯如果退出减产并迅速增产填补缺口,加之美国页岩油产量持续提升,美元上涨,则油价将面临下行压力。 

  3.上游PPI传导影响。随着供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”成效显著,舟山PPI同比已持续上涨20个月,生产领域的价格上涨将传导至CPI领域。 

  (三)鲜菜涨价或成为食品类价格上行主要推动力。 

  1.鲜菜价格上涨鲜瓜果价格下行。三季度,进入酷暑气温较高,一般情况下持续的高温天气将会导致鲜菜种植产量递减,且每年7-8月,舟山受台风影响可能性较大,鲜菜生长、采摘、配送将会受到阻碍,影响鲜菜供给,而夏季居民购买鲜菜的需求持续上升,供给减少及需求增加均会推动鲜菜涨价。与之相反的水果类产品,由于日照的充足,各种时令水果迎来产量高峰期,预计价格会有所下降。 

  2.猪肉价格低位运行。据了解,一方面2016年生猪价格处于高位,全国各地大量资本涌入,养猪业急剧扩张;另一方面大量外来生猪对本地养猪业形成冲击,致使上游生猪供过于求。目前生猪市场供应较为充足,加之由于天气炎热,肉类需求明显减少,进入消费淡季,三季度猪肉价格预计将持续低位运行。 

  3.开捕后部分水产品价格将有所下滑。8月将迎来开捕季,得益于休渔期影响,海洋渔业资源得到了严格的保护,随着桁杆拖虾、笼壶类、刺网类、围(敷)网作业渔船开捕,市场海水产品的品质和产量将有所提升,从去年8月情况看,开捕后梭子蟹品质好,产量高,价格出现了持续下降。  

  综合来看,预计三季度舟山居民消费价格总水平具有一定的上行压力,但总体依然以稳为主。 

    

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号