当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查分析
远渡重洋三十载 迎风破浪再起航——改革开放40年舟山远洋渔业发展成就
日期:2018-09-12作者:

  靠海吃海、依海而兴。舟山自古便有舟楫之便、耕海收渔,海洋捕捞在舟山经济发展和人民增收中是有极其重要的作用。借力中国改革开放的发展春风,舟山渔业更是从近海走向深蓝,成为海洋经济发展的重要产业,目前已遍布太平洋、大西洋、印度洋,形成了集捕捞、运输、加工、贸易、服务的完整产业链。30余年的远洋历史照应了舟山改革开放40年来的海洋经济运行轨迹和社会发展步伐,透过远洋渔业,我们看到了舟山这座群岛城市和舟山远洋人勇立潮头、海纳百川、同舟共济、求真务实的舟山海洋精神,在新时代改革开放新的机遇挑战下,焕发出强大生机活力。 

  一、舟山远洋渔业发展的光辉历程 

  1985年,中国首支远洋船队远赴西非开展捕捞作业,这其中就包括来自舟山的4艘远洋渔轮和46名渔民船员。此次西非之行不仅是中国远洋渔业历史发展的起点,也是舟山渔业迈向远洋时代的重要标志,具有里程碑式的意义。30多年来,舟山远洋渔业在各级领导的关怀重视下,赢得了积极的政策支持和发展良机,取得了长足发展。 

  (一)摸索前进中的舟山远洋渔业(1985-2010年)。 

  舟山远洋渔业在起步初期,出于对作业水域海况和渔发规律的不熟悉,捕捞生产方式和渔具设备落后,入渔地政局不稳定和渔民远洋作业生活不适应等因素,在捕捞规模和效益上都难以达到预期。为此,舟山远洋渔业另辟蹊径,通过在一些远洋合作项目上输出船只与劳务来积累生产经验,培养从业人才,为后期自主经营打下坚实基础。1988年,舟山首次涉足金枪鱼渔业;1990年,远洋鱿钓试捕获得成功;1992年,舟山第一家远洋渔业资格企业正式组建,开始由依托式发展向自主经营过渡;1994年,渔民自发购买渔船发展远洋创下历史先河;1995年,舟山群众远洋鱿钓起步发展;2001年,第一家民营远洋渔业资格企业正式成立,自此,舟山远洋渔业企业如雨后春笋,蓬勃发展。这一桩桩标志性事件是舟山远洋渔业发展初期百花齐放的缩影,一大批国营、集体企业和个体相继跨出国门,其中群众参与远洋的积极性和创造性尤高,舟山正逐渐走出了一条符合舟山特色的群众性远洋渔业发展道路。到2010年末,舟山拥有远洋渔业资格企业20家,远洋渔船275艘,当年实现远洋渔业产量12.2万吨,产值13.5亿元。 

  (二)快速发展中的舟山远洋渔业(2011-2015年)。 

  据公布的统计数据显示,2011-2015年间,舟山远洋渔业产量产值呈逐年递增趋势,且增速迅猛。2015年,舟山远洋渔业产量直逼50万吨,2010年的近4倍,产值32.5亿元,是2010年的2.4倍;此外,远洋渔业产量占水产品总产量的比重也从2010年的9.3%上升到2015年的26.4%。“十二五”期间,舟山远洋渔业实现了量质齐升的跨越式发展,并在远洋渔业配套建设方面也取得了实质性进展。具体表现在:2010年,舟山在着手布局国家级远洋渔业基地建设的同时,开始建立远洋渔业配套服务境外基地以有效解决海上运输、医疗、人员中转等配套能力不足;2011年,西码头第一个万吨级码头正式完工,实现了长期以来远洋自捕鱿鱼船靠码头卸货的夙愿;2013年,舟山群岛新区水产品交易中心开始试营业,全国首创水产品大宗商品电子交易模式;2015年,农业部下发《关于舟山市建设国家远洋渔业基地的意见》,支持在舟山建设首个国家级远洋渔业基地,标志着舟山远洋渔业发展进入了崭新的时代。 

  (三)规范化发展下的舟山远洋渔业(2016年至今)。 

  经过多年实践,舟山远洋渔业逐渐形成了以民营为主导,以大洋性鱿钓为主体的产业特色,牢固奠定了舟山远洋渔业在全省乃至全国的重要地位。与此同时,高速发展的背后是不容忽视的问题,全球渔业资源急剧衰退、国际渔业管理日益严格、国内远洋从业饱和、产业效益增长放缓等内外因素倒逼舟山远洋渔业转型升级,引导其向规范化、多元化、现代化发展靠拢。 

  1.严控远洋渔业资格企业和渔船数量。“十二五”期间,全市远洋渔业企业和渔船年均增长率分别为10.5%10.8%,相同指标在2016-2017年间仅为2.9%4.4%。规范化发展目标下,舟山严格准入远洋企业,提高行业从业门槛;坚持老旧渔船淘汰更新改造,严控新建渔船入渔配额,迈出了舟山远洋渔业由量变向质变转型的第一步。 

  2.合法合规作业。为长远保护和有序开发国际海洋渔业资源,切实维护国家合法海洋权益,舟山远洋渔业发展严格遵循国际法和海洋公约,遵守他国海洋专属经济区相关规定,规范渔船作业区域和手段,通过卫星系统实时监控船只动态,确保合法合规作业,为中国树立负责任海洋大国形象贡献舟山力量。 

  3.加强行业管理。充分发挥舟山远洋渔业行业自律作用,依托渔业协会平台,整合行业资源优势,增进企业与政府之间、企业与企业之间的沟通协作;成立渔业专业合作社,改变分散挂靠不规范管理模式、创新远洋渔业经营管理体制;成立舟山国家远洋渔业基地产业联盟会,加强远洋捕捞、加工、流通产业的紧密联系,促进行业协同发展,提升舟山远洋渔业产业的整体竞争力。 

  二、舟山远洋渔业发展取得的辉煌成就 

  30余年的跌宕发展,舟山远洋渔业始终能在历史的关键点上抓住机遇,最终助其越走越远,越变越强。现如今,舟山远洋渔业不论在产量产值、技术装备、队伍发展还是产业延伸、政策服务等方面都取得了建设成效,远洋综合能力进一步提升,海洋经济发展水平更上一层。 

  (一)捕捞规模不断扩大,产能聚集效应明显。 

  截至2017年底,全市共有远洋捕捞企业35家,投入生产的远洋渔船538艘,总吨位39.6万吨;全年实现远洋渔业总产量63.2万吨,产值51.7亿元。 

  随着国家远洋渔业基地建设的不断推进,专业化运作、综合性平台、全产业链发展的模式下吸引了包括大洋世家在内的一大批市外远洋龙头企业进驻,舟山远洋捕捞产能集聚作用日益凸显,产量和产值均占全省的近90%、全国的20%以上。 

1 舟山远洋渔业总体状况(1985-2017年) 

年份

企业数

船数(艘)

产量(吨)

产值(万元)

1985

1

4

 

 

1990

2

2

70

60

1995

3

179

82733

60715

2000

6

317

155496

113935

2005

13

285

159578

99124

2010

20

275

121777

134666

2015

33

460

478500

325700

2017

35

538

631550

516599

  (二)大洋性生产格局日趋完善,过洋性远洋渔业谋求新发展。 

  舟山远洋渔业发展足迹遍布太平洋、大西洋、印度洋三大洋,不同的生产区域和产区资源造就了舟山以北太平洋、东南太平洋、西南大西洋鱿钓为主体,印度洋、南太平洋金枪鱼延绳钓、印尼渔场为补充的远洋渔业产业格局。作为中国鱿钓渔业第一市2017年舟山投产鱿钓船363艘,鱿鱼捕捞量52.8万吨,占全市远洋渔业总产量的83.7%,占全国鱿钓产量的60%以上,是国内最大的鱿鱼捕捞生产基地。远洋金枪鱼钓主要涉及围网、延绳钓两种作业方式,相较于其他远洋水产品,金枪鱼钓捕捞门槛相对较高。近年来,通过与印尼、巴布亚新几内亚、马尔代夫等国合作拓展小型金枪鱼围网、杆钓生产,舟山自捕金枪鱼产量明显提升,2017年,舟山金枪鱼产量4.5万吨,占全市远洋渔业总产量的6.8%。此外,超低温金枪鱼延绳钓渔船的投产使用,极大改善了金枪鱼捕捞船队的自动化、专业化水平,使渔船的鱼获处理能力大大增强,同时也将捕捞区域向更高纬度拓展以获取高附加值金枪鱼原料。 

  2013年舟山重启过洋性远洋渔业印尼拖网项目以来,舟山依托 “海上丝绸之路”、“一带一路”建设,加快推动同周边沿线国家签订远洋渔业合作项目,推动境外远洋渔业基地建设,全面提升舟山远洋渔业综合配套服务能力和舟山远洋渔业产业链境外集聚、渗透能力。2016年,舟山博海渔业公司成功取得非洲吉布提海域50年海洋资源开发权,成为我国首家进入“一带一路”沿线国家开展渔业合作的企业。2017年,舟山国家远洋渔业基地设立了秘鲁、乌拉圭两个海外渔业基地,积极推进与莫桑比克、安哥拉、阿根廷等国家的过洋性渔业合作;舟山太平洋金枪鱼远洋渔业有限公司远赴基里巴斯海域开展舟山及浙江首个过洋性冰鲜金枪鱼捕捞项目;积极谋求与葡语系国家及马来西亚、新加坡等国进行项目洽谈,努力开创舟山过洋性远洋渔业发展新局面。 

  (三)全产业链推进,运输、加工、贸易各环节齐头并进。 

  按照全产业链发展目标,舟山远洋渔业已从单一的远洋捕捞向运输、加工、贸易等环节不断延伸,逐步打造成为全国最大的远洋水产品集散地和加工贸易基地。 

  依托国家远洋渔业基地平台建设,舟山远洋水产品加工产业正逐步摆脱传统水产品加工制约因素影响,在机械设备、工人技术、原材料质量、科研投入等各方面取得突破性进展。截至2017年,舟山拥有远洋水产品加工规上企业50家,占全市水产品加工企业的15.6%;实现产值59.2亿元,同比增长20.8%,占全市水产品加工产值的19.7%。在精深加工方面,舟山一批龙头水产品加工企业以鱿鱼和金枪鱼为主要加工原料,在远洋水产品精深加工、海洋生物研发等关键技术领域取得显著成效,并于2017年攻克金枪鱼质量保真与精深加工关键技术。 

  随着“中国远洋鱿鱼交易中心”和“中国南方金枪鱼交易中心”相继落户舟山,舟山远洋水产品交易迎来了E时代。在互联网+远洋渔业的创新交易模式下,以远洋鱿鱼为基础,发布全国远洋水产品价格指数,为市场提供极具参考价值的价格信息、渔业资讯、供求信息和实时行情。2017年,舟山远洋水产品交易贸易额达50.6亿元,同比增长10% 

  在远洋渔业全产业链中冷藏运输至关重要,不仅对渔船捕捞周期及远洋水产品鲜活度产生影响,更直接关系到后期的加工贸易环节。为此,舟山一方面通过对外购入和自主研发低温、超低温冷藏运输船来不断完善远洋渔业冷链物流配套。截至2017年底,全市拥有远洋冷藏运输企业14家,冷藏运输船舶32艘,总装载吨位达23万吨;另一方面加快推进舟山远洋渔业冷链物流基地(冷库)项目二期投产使用,届时冷库总库容达2.3万吨,借助其完善的配套服务设施及智能化仓储管理系统,进一步提升基地冷链物流服务和仓储作业能力水平。 

  发展远洋渔业是舟山传统渔业转型升级的关键一招,也是舟山实现现代化创新型海洋强市的强大内生动力。正是靠着发展远洋渔业,舟山得以打破偏居一隅、保守束缚的思想桎梏,得以有效缓解近海渔业资源僧多粥少的局面,一次次远赴重洋的壮阔征程,成功开辟了舟山经济发展新的前进道路、新的发展空间,曾经声名显赫的舟山渔场重新迎来了充满希望、充满生机的明天。 

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号