当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查分析
改革引领增收致富 携手奔向美好生活——改革开放40周年舟山渔农村居民生活大变迁
日期:2018-09-12作者:

  1978年以来,改革开放的春风吹遍群岛大地,家庭联产承包责任制等改革举措相继推出,“八八战略”引领高水平全面建成小康社会,舟山群岛新区和中国(浙江)自由贸易试验区等国家战略纷纷落地,舟山经济突飞猛进,取得了辉煌成就,远洋渔业等新的增收领域不断开辟,渔农村居民收入水平大幅提高,生活品质不断跃升。 

  一、改革红利持续释放,收入水平不断提升 

  改革开放极大激发了舟山渔农村居民的创业致富激情,渔业生产形势喜人,乡镇企业蓬勃发展,渔农村居民人均收入不断迈上新台阶,从1978年的121元增长到2017年的30791元,增长253倍,年均增长15.3%。渔农村居民收入水平从改革开放初期不到全省平均的3/4,处于全省后列,后又逐年上升至全省前列,2017年高出全省平均5835元,位居第3位。纵观四十年舟山渔农村居民收入增长情况,大致可以分为四个发展阶段。 

  第一阶段从1978年到1994年,为快速增长期。1994年,渔农村居民人均纯收入达到3648元,为1978年的30倍之多,年均增长23.7%。期间,1987年、1993年、1994年人均纯收入分别突破1000元、2000元、3000元大关。从全省全国来看,舟山渔农村居民人均收入从1980年的低于全省、全国水平,到1994年分别高出全省、全国平均水平1423元和2427元,实现了飞跃。主要是得益于家庭联产承包责任制的全面推行及其他一系列改革措施的实施,渔农村居民生产积极性得到了极大提升,远洋渔业的开辟、乡镇企业的发展和渔业股份制改革的推进都为渔农村经济注入新的活力,也带动了渔农村居民收入的显著提升。 

  第二阶段从1995年到2002年,为平稳徘徊期。2002年舟山渔农村居民人均纯收入4659元,仅比1995年增加1067元,年均增长3.8%,较低的增长水平使得 2000年舟山渔农村居民收入再次低于全省水平26元,位列全省第8位。这主要是因为舟山独特的海岛地理条件,决定了舟山“渔强农弱”的渔农业生产格局,受到该时期渔业生产不景气等因素影响,舟山渔农村居民人均纯收入增速放缓,乃至徘徊不进。 

  第三阶段从2003年到2014年,为持续较快增长期。自2003年渔农村居民人均纯收入迈上5000元以来,每年增长速度均在10%以上,期间,2008年突破1万元关口,2013年迈上2万元台阶。2014年,舟山渔农村居民人均可支配收入达23783元,比2003年增长3.6倍,年均增长14.9%,处于全省前列。主要是受全面小康的深入推进和社会主义新渔农村建设的实施,在此期间,在国家柴油补贴等政策支持下,舟山渔业生产形势喜人,实现丰产丰收,极大促进了舟山渔农村居民人均收入的较快增长。 

  第四阶段从2015年至今,进入稳步增长期。2017年,舟山渔农村居民人均可支配收入迈上3万元大关,达到30791元,位列全省第3位,比2015年增加4888元,年均增长9.0%。面对错综复杂的国内外环境,舟山主动适应经济发展新常态,不断加快新区建设步伐,中国(浙江)自由贸易试验区设立以来,全市上下以“五大会战”为抓手,深入推进“四个舟山”建设,惠民政策不断实施,渔农村居民收入保持稳步增长。 

 

  二、收入来源更加多元,城乡差距不断缩小 

  改革开放以来,舟山渔农村居民就业方式更加灵活,收入来源日益多元,增收领域不断拓宽,城乡收入差距不断缩小。 

  (一)二、三产业飞速发展,工资性收入比重提升。改革开放初期,渔农村居民收入主要依靠第一产业收入。随着改革开放的推进,乡镇企业和民营企业如雨后春笋般不断涌现,蓬勃壮大,渔农村居民就业渠道拓宽,工资性收入不断增加,逐渐占据主导地位。2017年,渔农村居民人均工资性收入19644元,是1995年的16.1倍,年均增长13.5%;占人均可支配收入的比重达63.8%,比1995年提高29.8个百分点。 

  (二)就业领域不断拓宽,经营净收入比重降幅明显。靠山吃山,靠海吃海,舟山渔农村居民充分利用海岛有利条件和舟山渔场的资源优势,大力发展海洋捕捞产业,极大促进了渔农村居民收入的增长,尤其是上世纪90年代,舟山大力推进渔业股份制改革,渔业经营收入大幅增加,占比也不断提升。1995年,舟山渔农村居民人均经营净收入占人均纯收入的60.0%,其中,渔民更是高达76.6%。随着经济条件的改善,渔农村居民经营领域更加广泛,就业领域进一步拓宽,海洋捕捞因其工作强度大、危险系数高,从业者逐渐减少,年轻人更多地选择二、三产业就业。尽管四十年来,渔农村居民的经营净收入成倍增长,但以渔业为代表的经营收入占比进一步下降。2017年,舟山渔农村居民人均经营净收入占人均可支配收入的比重为16.6%,比1995年下降43.4个百分点。 

  (三)投资选择更加多元,财产净收入增加明显。改革开放初期,渔农村居民收入水平较低,满足生活基本需要后,所剩无几,加上投资渠道狭窄,财产性收入来源单一。经过数十年的发展,尤其是2000年以来,投资渠道更加多样,渔业入股、土地流转、集体分红、房屋出租等多种形式的财产性收入不断增加。2017年,舟山市渔农村居民人均财产净收入1231元,是2000年的32.4倍,年均增长22.7%;占人均可支配收入的比重达到4.0%,比2000年上升3.1个百分点。 

  (四)社会保障持续完善,转移净收入增长较快。改革开放40年来,我国社会保障制度随着改革开放大潮不断推进,社会保障体系不断完善,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,社保覆盖面不断扩大,渔农村居民享受的社保政策福利更加丰厚。此外,2006年开始国家对国内捕捞渔民进行生产成本补贴(柴油补贴),进一步促进渔农村居民的转移性收入大幅增长。2017年,舟山渔农村居民人均转移净收入达到4814元,是1995年的102.4倍,年均增长23.4%;占人均可支配收入的15.6%,比1995年提高14.3个百分点。 

  (五)城乡居民收入差距不断缩小。改革开放以来,城乡收入差距呈现逐渐扩大后再缩小的走势,变化过程主要分为三个阶段。第一个阶段是在1978-1994年,城乡居民收入水平都比较低,差距也相对较小,城乡居民收入比从1985年的1.05逐渐扩大到1994年的1.51。第二阶段是1995-2003年,城乡差距逐年扩大,城乡居民收入比在2003年达到2.37的新高,主要是渔农村居民收入增长处于相对徘徊期,而城镇居民收入遇到全国性工资改革的增长期,差距逐渐扩大。第三阶段是2004-2017年,城乡差距逐年缩小,2017年城乡居民收入比缩小至1.71,期间渔农村居民收入较快增长,增速除2012年外均超过城镇居民收入。 

  

  三、消费结构日益优化,生活品质不断跃升 

  改革开放40年来,舟山渔农村地区消费环境极大改善,渔农村居民消费水平明显提升。2017年渔农村居民人均生活消费支出达到20472元,比1985年增长了35.2倍,年均增长11.9%。居民消费“四大件”内容不断发生新的变化,消费领域由食品衣着等基本生存需要方面为主向着教育文化娱乐等发展和享受需求方面发展变化,领域不断拓展,结构不断改善,数量日益丰富,质量全面提升,实现重大飞跃,生活更加美好。 

  食品方面,实现了吃饱到吃好的飞跃,开始追求吃得健康。2017年,舟山渔农村居民人均食品烟酒支出6857元,是1995年的4.8倍,年均增长7.3%。从总的消费结构看,恩格尔系数(即食品支出占生活消费支出的比重)不断下降,2017年舟山渔农村居民恩格尔系数为33.5%,比1985年下降了12.0个百分点。从食品消费内部结构看,谷物等粮食类消费量呈下降趋势,水产品及肉蛋奶及制品消费呈现上升趋势,表明舟山渔农村居民食品消费质量在不断提升。 

  衣着方面,实现了穿暖到追求时尚的飞跃。2017年,舟山渔农村居民人均衣着消费支出1291元,为1985年的23.5倍,年均增长10.4%。得益于居民收入的快速增长和网络购物的迅猛发展,舟山渔农村居民衣着消费观念和习惯也在发生着变化,尤其是2007年至2017年十年间,渔农村居民衣着消费支出实现翻番,衣着款式变得更加新颖时尚,对美的追求得到更充分体现,成衣化水平在95%左右。 

  居住方面,实现了有房住到住得好的飞跃。2017年,舟山渔农村居民人均居住支出达5468元,是1995年的14.4倍,年均增长12.9%40年间,舟山渔农村居民居住环境更加舒适,住房条件持续改善,居住品质不断提升。据住户调查显示,2017年舟山渔农村居民人均住房面积达到52.2平方米,比1985年增加了28.1平方米;2017年末,渔农村居民家庭中,100%家庭饮用水来源为经过净化处理的自来水或受保护的净水和泉水,99.5%的家庭实现管道供水入户,96.3%的家庭使用水冲式卫生厕所,91.4%的家庭拥有自装热水器供热洗澡,84.1%的家庭使用空调设备,70.4%的家庭通过手机或电脑接入互联网。 

  出行方面,实现了从轮渡到跨海大桥的飞跃。2017年舟山渔农村居民人均交通通信支出1584元,是1995年的22.3倍,年均增长15.2%。舟山独特的海岛地理条件限制,长期以来岛际及舟山与市外交通都依靠轮渡,2009年底,舟山跨海大桥正式通车,标志着舟山进入大桥时代,直接带动了汽车消费的增长。2017年末,每百户渔农村家庭汽车拥有量达到11辆。 

  生活用品方面,实现了从无到有,从低端到高档的飞跃。2017年,舟山渔农村居民人均生活用品及服务支出达1053元,是1995年的8.8倍,年均增长10.4%2017年末,舟山渔农村居民每百户家庭洗衣机、电冰箱(柜)、彩色电视机、空调的拥有量分别为67119181122台,与1995年相比增速迅猛。除此之外,中高档乐器、健身器材等的耐用消费品的消费量也在持续增加。 

  医疗保健方面,实现从简陋到完备的飞跃。2017年,舟山渔农村居民人均医疗保健支出达1666元,是1995年的8.5倍,年均增长10.2%。改革开放初期,由于舟山岛屿众多,交通极不方便,加上医疗卫生条件简陋、医疗保障体系尚未健全等,岛上居民看病就医困难。随着改革开放的持续推进,舟山渔农村地区交通更加便利,医疗设施不断完善,新型农村合作医疗、城乡居民基本医疗保险升级完善,渔农村居民享受的医疗卫生硬件设施和医疗保障政策更加优越,自身的保健意识也逐渐增强。 

  精神文化方面,实现从单一到丰富的飞跃。2017年舟山渔农村居民人均教育文化娱乐支出1625元,是1995年的5.2倍,年均增长7.8%。随着物质生活的不断改善,居民对精神文化生活的需求日益增加,文化市场日渐繁荣,提供了丰富多彩的文化生活供给,居民在文化娱乐和教育方面的投入持续增加。 

  波澜壮阔四十载,居民生活大变迁,舟山渔农村取得了辉煌的历史成就;海上花园城,妙笔绘新篇,舟山持续推进“八八战略”再深化,正昂首走在高水平全面建成小康社会的前列,渔农村居民的获得感、幸福感日益增强,阔步迈向更加美好的明天! 

    

  注:由于统计调查方法制度的改变,2013年起实行城乡一体化住户调查,反映渔农村居民收入水平的指标在2013年前为渔农村居民人均纯收入,2013年起为渔农村人均可支配收入。 

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号