当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查分析
攀登居民收入新高度 谱写品质生活新篇章——改革开放40年舟山城镇居民生活大变迁
日期:2018-09-12作者:

  改革开放四十年,舟山经济不断实现新跨越和高质量发展,有力助推城镇居民收入水平实现跨越增长,收入来源不断拓宽,生活水平不断提升,消费结构优化升级,生活品质显著改善,实现了从解决温饱向高水平全面小康迈进。 

  一、改革政策收获实效,收入水平接连破关 

  改革开放以来,伴随着国民经济快速发展,舟山市城镇居民收入不断增长,接连破关。1985年城镇人均可支配收入为736元,1987年突破千元关,达到1076元;1991年突破两千元关,1994年突破五千元大关;2001年突破万元大关,达10161元,2008年、2011年、2014年分别接连破关;直至2017年,全市城镇居民人均可支配收入达到52516元,跃上五万元大台阶。40年来舟山城镇居民收入增长大致可以分为四个阶段。 

  (一)以改革开放为契机,居民收入快速增长(1978 -1995)从改革开放到上世纪90年代中期,我国确立了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,国有经济成为现代企业制度的活力源泉,使劳动者的积极性大幅提高,企业效益稳步增长。1995年舟山城镇职工年平均工资6856元,较1978年十余倍增长。城镇居民收入亦呈现快速增长态势,1995年城镇居民人均可支配收入达到6826元,较1985年增长了8.3倍,年均增长24.9% 

  (二)受大环境因素影响,居民收入减速增长(1996 -2000年)。自上世纪90年代中期开始,城镇居民温饱问题已经得到解决,舟山逐步奔向小康之路,但受到国外金融危机、国内下岗潮等大环境影响,城镇居民收入由快速增长降至较慢增长。2000年,城镇居民人均可支配收入8886元,为1995年的1.3倍,年均增速也由两位数增长跌至个位数,仅增长5.4%,与前阶段形成较大的落差,城镇居民收入甚至于1998年出现负增长。 

  (三)舟山经济加快发展,居民收入较快增长(2001 -2014年)。21世纪初开始,舟山经济加快发展,劳动、医疗等社会保障制度逐步健全,舟山人民生活随着新时代迈上新台阶。2014年城镇居民人均可支配收入达到41466元,比2000年增长了3.7倍,年均增长11.6% 

  (四)经济发展进入新常态,居民收入稳步增长(2015年至今)。近几年,舟山经济社会发展进入新常态,就业和社会保障体系不断完善,各项利民惠民政策有效实施,城镇居民收入继续稳步增长。2017年城镇居民人均可支配收入达到52516元,跃上五万元大台阶;2015-2017年间,年均增长8.2% 

  二、收入来源丰富多样,收入结构不断调整 

  改革开放以来,随着市场经济体制不断完善,社会保障日益健全,城镇居民收入渠道得到拓展,收入来源多样化发展,收入结构也发生明显变化。 

  (一)工资性收入依旧是可支配收入的主体,但比重明显下降。在改革开放初期,工资性收入占据了可支配收入绝大部分。随着各级政府各项就业措施不断完善,各种所有制经济共同发展,共促城镇居民的工资性收入显著增加。2017年,城镇居民人均工资性收入为34720元,是1990年的21.1倍,年均增长12.0%。但随着收入更加多元化,收入来源更广,工资性收入占比逐年下降, 2017年工资性收入占比为66.1%,比1990年下降21.0个百分点。 

  (二)产业结构调整和创业氛围良好,经营净收入飞速增长。改革开放以来,个体经济不断发展,产业结构不断改革、优化升级,尤其是近年来“大众创业、万众创新”的大环境烘托,城镇居民个体创业、家庭作坊形式多样,经营净收入增长飞快。2017年城镇居民人均经营净收入为5866元,是1990年的177.8倍,年均增长21.2%,经营净收入占比也由1990年的1.8%提高到2017年的11.2% 

  (三)投资渠道日益拓宽,财产净收入成为增收亮点。从改革开放初期到上世纪末,城镇居民收入虽然有了一定幅度的提升,但人民主要把钱用于生活条件的改善上,加上投资融资渠道相对较少,人们的投资理财观念也比较落后,将手头闲钱存入银行赚取利息是城镇居民获得财产性收入的主要途径。随着社会不断发展,居民的投资理财观念日益加强,城镇居民购买理财产品如债券、基金、股票等不断增多,部分居民通过出租闲置住房获得房租收入,利息、股息和红利等促使财产净收入逐年增加。1990年,城镇居民人均财产净收入只有32元,占可支配收入比重仅1.7%,到2017年已经提高到4550元,增长了141.2倍,年均增长20.2%,占比提高到8.7% 

  (四)社会保障逐步完善,转移净收入稳步增长。作为转移净收入的主要支撑,城镇离退休人员离退休金的调整为转移净收入的增长提供保障。随着经济发展和社会保障机制逐步完善,尤其是近些年城镇居民退休工资多次提高,转移净收入平稳增长。2017年城镇居民转移净收入7380元,是1990年的41.5倍,年均增长14.8% 

      

  三、消费水平持续提升,生活品质显著改善 

  随着舟山经济社会的发展和居民收入的持续快速增长,城镇居民钱袋子不断充实,消费品市场日益繁荣,消费环境不断改善,居民消费水平提升较快。舟山市城镇居民人均生活消费支出由1985年的707元提高到2017年的32218元,增长了35.6倍,年均增长12.7%。与此同时,消费层次和结构同步优化升级,满足基本生活需要的食品、衣着类生存性消费比例降低,居住、交通通信、文教娱乐等享受和发展型消费支出明显增加,占比升高。2017年,居住、交通通信、教育文化娱乐三大类支出占生活消费支出的比重达到43.8%,比1995年提高22.1个百分点。 

  吃,健康营养优先。改革开放以来,城镇居民消费结构发生明显变化,在饮食方面尤为明显,食品消费由数量的扩增到数量的稳定到对质量的追求,食品支出由“多”转向“精”,由简单的吃饱吃好转变为品种更加丰富、饮食更加健康、营养更加全面。1995年城镇居民人均食品支出2541元,到2008年已经超过五千元,2017年城镇居民人均食品烟酒支出9923元,是1995年的3.9倍,年均增长6.4%。城镇恩格尔系数(即食品支出占生活消费支出的比重)总体呈下降趋势,2017年城镇居民恩格尔系数为30.8%,相比1985年下降23.0个百分点。 

  穿,时尚潮流功能多样。2017年,城镇居民人均衣着支出2995元,是1995年的4.2倍,年均增长6.7%。衣着消费已经跳出御寒保暖的最基本需求向求美求新发展,并逐渐向品牌化、时装化、个性化的时尚潮流对接,现在,人们对于衣服鞋帽等衣着类穿戴产品的要求更加多样化,防水防油、去污抗菌、防静电、防辐射等功能也被进一步开发。布料加工因费时费力、款式受限等原因日渐减少,成衣化成为主流。2017年,城乡居民购买服装支出占衣类消费的比重高达95.6% 

  住,追求宽敞舒适。改革开放以来,政府一直在改善民生上下功夫,改善居民居住条件,提高舟山居民生活质量是非常重要的民生点,也是建设幸福舟山的目标之一。在满足基本居住需求后,人们更加追求宽敞舒适的居住环境,住房面积不断增加,居住条件日益改善。2017年,全体居民人均居住支出6532元,比1995年增长15.2倍,年均增长13.5%。城镇居民人均住房面积不断增加,1985年城镇居民人均现住房建筑面积只有8.1平方米,到1989年突破10平方米,并逐年增长,2017年达到35.34平方米。在居住条件日益改善的情况下,卫生设施和卫生状况也有较大改善,至2017年末,城镇居民全部用上自来水,有96.7%的家庭拥有独立的厕所,比1990年分别提高6.0个和55.7个百分点。 

  用,注重品质耐用。改革开放初期,家电设施普及率低,到上世纪90年代,彩色电视机为代表的传统家电率先进入城镇千家万户, 进入21世纪,人们在生活用品及服务上的消费更加细致、精简、注重品质,主要耐用消费品数量趋于稳定。2017年每百户城镇居民洗衣机、电冰箱、彩色电视机数量分别比1990年增加32台、33台、126台,空调、热水器的拥有量从2000年的21台、76台增加至2017年的179台、97台。2017年城镇居民生活用品及服务支出1611元,是2000年的4.2倍,年均增长8.9% 

  行,便捷绿色成主流。改革开放初期,海岛条件受限,居民交通方式只有自行车、摆渡及少量公交车,在偏远的城乡结合部,出行基本靠走的情况比比皆是。随着交通设施建设不断加快,跨海大桥的出现使得居民出行更加便捷,汽车、公交车、出租车、快艇、高铁、飞机等公共出行方式多样化,家用汽车普及率也逐步提高。2017年,城镇居民人均交通通信支出3916元,比1995增长近10倍,年均增长11.3%。每百户城镇居民家用汽车拥有量2007年仅有1辆,到2017年达到23辆。近两年,随着环境保护意识和绿色生态意识增强,共享单车、公交车、顺风车等绿色出行方式越来越常见。 

  教育文化娱乐受重视。21世纪以来,城镇居民对教育重要性认识越来越全面,对教育投入越来越多;同时在满足物质需求的基础上,个性化的精神文化需求显现,加之互联网、娱乐业发展日新月异,人们在健身、旅游、娱乐等方面的支出逐年增加,教育文化娱乐服务消费占生活消费支出的比重明显上升,2017年每百户城镇居民计算机拥有量为106台,较2000年增长95台,其中每百户城镇接入互联网的计算机98台。城镇居民人均教育文化娱乐消费支出从1995567元增加至2017年的3668元,年均增长8.9%。教育文化娱乐消费占比也由1995年的9.2%提高至11.4% 

  医疗保健意识强化。90年代以来,城镇居民医疗保险制度进行了一系列的改革和完善,随着生活水平的提高和居民医疗保障体系不断完善,医疗保障水平进一步提高,城镇居民对健康越来越重视,医疗保健意识强化,定期体检、保健养生人群逐年增加,医疗保健消费不断增长。2017年,舟山城镇居民人均医疗保健支出2042元,比1995年增长6.7倍,年均增长9.7% 

  当前,舟山已全面进入自贸区时代,随着“五大会战”持续推进,“四个舟山”建设深入开展,舟山在经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域继续高质量发展,人民群众的获得感、幸福感会进一步增强,人民生活将越来越美好。 

    

  备注:因为统计调查方法制度和指标体系变动,反映城镇居民收入水平的统计指标,1985-1989年用城镇居民人均生活费收入,1989年以后用城镇居民人均可支配收入。 

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号