当前所在的位置:首页>>调查信息>>调查信息
舟山创客自主创业面临四大困难和问题
日期:2017-12-08作者:

  为了解当前舟山初创企业生存发展状况,近期舟山调查队选取部分具有代表性的众创空间开展实地走访调研,并对典型入驻创客进行问卷调查。调研显示,目前舟山创客群体创业中存在政府关注扶持力度欠强、众创空间增值性服务不足、创业经验缺乏合作意识薄弱、创业项目同质低端化严重等困难和问题,亟待政府和社会各界给予关注。 

  一是创业环境有较大改善,但政府关注扶持力度欠强。随着中国(浙江)自由贸易试验区落户舟山,新区开发建设进一步加快,各行各业涌现出大量创业机会,政府创业创新扶持政策相继出台也带给创客群体更多信心和鼓舞,创业环境有较大改善。但舟山地处海岛,交通物流等各方面花费成本高、时间长,与大中城市相比信息交流相对滞后,创业创新氛围不够浓厚,经济结构和产业结构比较单一,创业环境竞争力依然不强。此外,创客普遍反映政府“双创”激励政策更多关注投资规模大、科技含量高的项目,对本地小微初创企业扶持力度仍显不足。调查显示,享受过政府资金扶持的入驻企业占总数的49%,平均每家获得扶持资金仅5.5万元,对于初创企业来说可谓杯水车薪。 

  二是众创空间硬件设施较为齐全,软环境服务水平有待提高。创客对众创空间提供的基础设施和经常性服务认可度较高,38%受访者表示对入驻空间提供的设施和服务“非常满意”,54%表示“比较满意”,仅有8%认为“一般”或“不太满意”。但舟山众创空间发展起步晚、经验少,运营时长均不满3年,缺乏专业运营团队,为入驻企业提供的服务以物业型为主,对帮助入驻企业发展壮大的融资服务、投融资指导、对接投资人、市场营销和推广等增值性服务比较薄弱,服务低端化、同质化,远不能满足入驻企业的实际需求。此外,多数众创空间虽设置了入驻和退出条件,但条件比较宽泛、粗略,缺少明确定位,导致入驻企业行业分布散杂,空间内无法形成行业氛围,空间交流平台功能弱化。 

  三是初创居多经验不足,协作共享理念有待加强。从年龄结构看:创客平均年龄33.2岁,主要集中在25-40岁;从学历结构看:大学本科占82%,研究生、博士生各占6%;从创业类型看:近五成受访创客属大学生初创,连续创业占22%,技术人员、公司高管离职创业各占18%16%。大学生初创年龄偏低、阅历经历不够丰富,导致年轻创客们对所处行业市场前景、自身发展定位、经营风险规避等方面缺乏足够的认识和判断。32%受访创客表示在创业过程中遇到的主要问题是自身技术能力不足和缺乏专业指导。此外,创客普遍表示乐意接受资金入股、技术入股但不愿意与同行业其他创客合作,部分创客反映遭遇过同行采用恶性比价等手段进行不正当竞争;仅有24%的受访创客表示有合作意向,但苦于缺乏有效的渠道和途径寻找合作伙伴。在当下互联互通、共享经济时代,通力合作、抱团取暖应是初创型企业的明智之举,合作精神欠缺严重影响舟山创客群体快速发展。 

  四是半数创业项目略有盈利,但缺乏显著特色阻碍后续发展。五成受访创客表示创业项目处于盈利状态,但44%创客反映在创业中遇到的主要问题是缺少良好的企业文化、缺乏核心竞争力以及缺少优秀的创意。同时,近七成入驻项目集中在文化创意和电子商务等门槛较低领域,与舟山实体经济紧密结合、针对行业共性技术和细分领域开展创新,以及促进产业转型升级的科创性项目较少,同质化、低端化现象较为明显。创业项目既没有形成差异化又无法形成规模化,创客生存压力大,后期发展缺乏持续动力。 

    

国家统计局舟山调查队 地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心一号楼 邮编:316021 电话:0580-2280653
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号